«В Приморье адская диспропорция между словами и реальностью»: глава всероссийского штаба Навального во Владивостоке назвал главные проблемы региона




Во Владивостоке 15 мая открылся штаб Алексея Навального. Самого политика не было – он лечит зрение. Вместо него приехал Леонид Волков – руководитель предвыборного штаба в Москве. О том, с какими сложностями открывался штаб и как он все же открылся, хоть и при закрытых дверях, уже говорилось. После краткой встречи с волонтерами Волков провел пресс-конференцию, передает ДВ — РОСС.

«Странный получился день. Самое странное из всех открытий штабов до сих пор. Тем не менее, 30-й (и самый южный) штаб кампании Навального во Владивостоке официально открыт. Всего по стране будет функционировать 77 штабов, мы закончим развертывание этой сети в середине июля. Пять – на Дальнем Востоке. В начале июля мы поедем в Благовещенск и Якутск. Чем это обусловлено, вы, наверное, знаете. Для участия в выборах Алексею Навальному надо будет собрать 300 тысяч подписей, причем не более чем 7500 от одного субъекта Федерации. Законодатель нас загоняет в регионы. Сначала мы злились и плевались: как же так, это неразумно, мы и в Москве 300 тысяч подписей соберем. А теперь чувствуем себя очень благодарными. Если бы не эта норма, мы бы не задумались о том, что нам надо так заранее развернуть региональную сеть.

Мы только через три месяца таких поездок поняли, что никто никогда у нас настоящих кампаний в масштабах страны не проводил. Помнится, Прохоров очень гордился, что выступил в восьми городах за время официальной избирательной кампании. Кампания Навального уже посетила 30 городов, и это только первый раунд. Когда в середине июля мы откроем все 77 штабов, сразу поедем по второму, а если успеем, то и по третьему кругу. Иначе вести кампанию нельзя. Тем более, у нас нет телевизора, радио и федеральных газет нет. Наша главная сила и главный ресурс – волонтеры. Сейчас у нас на сайте зарегистрирована 101 тысяча волонтеров. Такого масштаба никогда не было ни в одной политической кампании в России. По нашему мнению, этого достаточно, чтобы провести очень эффективную и малобюджетную кампанию».

Сам Навальный не смог приехать во Владивосток из-за травмы глаза. 8 мая у него была операция в Барселоне. Врачи ему не запрещали путешествовать, но дальневосточная поездка получилась действительно сложная: долгий перелет, трудная дорога на машинах из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и обратно. В следующий раз, обещал Волков, Алексей обязательно приедет.

«Владивосток находится на первом месте из немиллионников по количеству зарегистрированных на сайте будущих подписантов, которые предварительно дали согласие поставить свою реальную подпись за выдвижение Навального в январе, – сказал Леонид Волков. – Приморский край дал около 5000 подписей, около 4000 тысяч из них – Владивосток. Мы обошли даже некоторые города-миллионники. Так и по численности волонтеров: 1180 в крае, более 800 во Владивостоке, это тоже рекордный и очень внушительный результат. Думаю, это и приводит к такому беспрецедентному противодействию местных властей. Такого не было даже в южных регионах – в Ростове-на-Дону, Краснодаре.




На 30 открытых штабов по стране мы 14 раз расторгали заключенные по аренде договоры и возвращали деньги. 8 раз – во Владивостоке. Сегодня развернулась полицейская операция, когда нам пытались не дать доехать до места открытия, останавливали, проверяли документы. Это, конечно, показательно и печально. Мы проехали 500 метров с одного поста на другой – нас снова останавливают. Полицейский видит, что нас уже останавливали, проверяли и отпустили – и он прекрасно понимает, что он делает».
Кстати, штаб Навального откажется от надомного сбора подписей – из-за этого могут быть и подлоги, и проблемы при выдвижении. Желающие подписаться за выдвижение кандидата смогут сами прийти в штаб с паспортами.
При этом шансы Навального на выборах в 2018 году Волков оценивает как «очень неплохие». Этот вывод сделан на основании того, как официальные власти реагируют на деятельность кампании оппозиционера, опираясь на статистические данные (по данным «Левада-центра» рейтинг за полтора месяца вырос в полтора раза, узнаваемость – в два раза), количеству зарегистрированных на сайте волонтеров.

Своей основной аудиторией «навальнисты» называют вовсе не молодежь. Волонтеров младше 18 лет 1,3% от общей численности, а наибольшее количество голосов на выборах мэра Москвы Алексей набрал среди женщин 40-45 лет, хотя программа, которую полностью представят уже в феврале-марте 2018 года, рассчитана на разные возрастные группы.

Перед каждой поездкой в регион команда Навального просит местных координаторов написать справку по проблемам. «Главное не только в Приморье, но и в Хабаровском крае – отток населения. Это всех беспокоит. Я не знал, но за последние, путинские годы уехало больше людей, чем за ельцинские. Население Приморского края за 90-е годы снизилось на один Уссурийск, а с тех пор – на полтора Уссурийска (строго говоря, Путин правит 17 лет, а Ельцин правил 8, так что именно с математической точки зрения все нормально – (прим. VL.ru).

Начитался я про остров Русский – коррупция при сооружении кампуса ДВФУ и комплекса зданий к АТЭС была не раз объектом расследования Фонда борьбы с коррупцией. Читал я про все программы по ТОРам и привлечению инвестиций. Не могу выделить что-то специфическое, что бы запомнилось. Кроме оттока населения, наверное, и ощущения такой адской диспропорции между тем, какое внимание на словах уделяется Дальневосточному региону, и реальным положением дел. Мы платим за гостиничный номер в два раза больше, чем в центральной России – а сам номер в два раза меньше при этом. Здесь цены выше, а зарплаты ниже».

По мнению Леонида Волкова, главное, с чем придется бороться, – коррупция. Даже инвесторы, сказал он, не придут, «пока все воруют, и пока нет суда, защиты права собственности».
По словам Волкова, помещение для штаба еще найдут – ведь на Океанском проспекте, 41 оказались сменены замки, и никто на открытии не попал в арендованный кабинет. «Наш штаб – в первую очередь люди, а не квадратные метры. А квадратные метры найдутся. После этого штаб будет заниматься организацией агитации, подготовкой к сбору подписей, обучением наблюдателей на выборах». VL.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика