Top.Mail.Ru

Первый российский «Морской биобанк» открыт во Владивостоке


В Национальном научном центре морской биологии Дальневосточного отделения РАН (ННЦМБ ДВО РАН) во Владивостоке 16 мая начал работу первый российский «морской биобанк» – современное хранилище, позволяющее при крайне низких температурах сохранять образцы ДНК, тканей и репродуктивных органов морских обитателей, передает ДВ — РОСС.

Биобанк – это комплексная система хранения образцов биологического материала для дальнейших исследований. Биологические образцы будут храниться здесь, как говорят специалисты, хоть целую вечность. Впрочем, уже сейчас ученые ННЦМБ проводят первые эксперименты по культивированию токсичных водорослей, обитателей залива Петра Великого.

Оборудование «Морского биобанка» позволяет хранить образцы клеток при крайне низких температурах: -85-87 градусов в холодильной камере и до -196 в парах жидкого азота. Также Центр получил и новейшее исследовательское оборудование: системы хранения биоматериала и сканирующий зондовый микроскоп, который позволяет получать трехмерное изображение клетки в режиме реального времени.
«Сегодня торжественное открытие нашего биобанка, – рассказала Татьяна Орлова, руководитель ресурсного центра «Морской биобанк». – Это хранилище морских организмов, любых, которые обитают в наших дальневосточных морях. Оно полностью автоматизированное и позволит нам сохранить этот уникальный материал для наших потомков. На хранение материала нет ограничения по времени, кроме тех образцов, которые сами по себе просто не могут храниться долго. Образцы содержатся в холоде и в парах жидкого азота. Объемы на сегодня небольшие – 90 тысяч единиц. Но в эти объемы мы можем загрузить практически все образцы морской биоты, которые есть в нашем научном центре. Это, кстати, и уникальные образцы, например, коллекция микроводорослей, продуценты сильнейших токсинов. Теперь мы можем их сохранять по самым высоким мировым стандартам».

Первая ступень сортировки – лаборатория, где находится специальная машина для сортировки проб. Именно сюда лаборанты загружают образцы биоматериала, который автоматика с филигранной точностью сортирует по пробиркам.

«Правая рука нашего биобанка – раскапыватель, специальное оборудование для сортировки проб. Он раскладывает биообразцы в маленькие пробирки со штрих-кодами, которые затем будут загружаться уже в сам биобанк. Это первый этап обработки данных. Аппарат может делать несколько повторов одного образца, поскольку бессмысленно хранить единственную пробу. Образцы приносятся в различных штативах, но сюда подается уже чистый образец, свободный от примесей грунтов», – рассказали специалисты лаборатории.

Умная машина работает с микроскопическими объемами – для создания образца требуются даже не миллилитры, а микролитры образца. В ННЦМБ специалисты работают с микроводорослями, бактериями. В будущем в банке будут храниться эмбрионы и личинки редких морских обитателей. Пробирки такие крохотные, что даже крышки открывает и закрывает автоматика.

Для сохранения берут разные образцы микроорганизмов: ДНК, образцы тканей и гонады – органы, продуцирующие половые клетки. Специалисты обещают, что с помощью биобанка можно будет даже восстанавливать утерянные популяции или виды биоресурсов.

После сортировки плашка с пробирками отправляется в сканер, который считывает с пробирки штрих-коды и распределяет образцы в хранилище. Процедура происходит при -20 градусах за закрытыми дверями «холодильника». А в самом хранилище температура составляет уже -86 градусов, где также нет никаких перепадов влажности и в принципе никакого стороннего влияния, кроме холода. Еще одна «морозилка» – криокамера, работающая с парами жидкого азота. Здесь поддерживается постоянная температура в -196 градусов.

Образцы в хранилище позволяют проводить практически любые научные исследования, в том числе – готовить новые прорывы в науке.

«У нас сейчас идет уникальный эксперимент, – рассказала Татьяна Орлова. – Мы в криокамере изучаем токсичные водоросли, они там у нас сейчас в «домике» культивируются. Есть огромный список морских растений, вырабатывающих очень опасные для человека токсины. А поскольку водоросли – это трава, то она находится в самом низу морской пищевой цепочки. Значит, эти токсины дальше попадают к другим участникам цепи. Мы изучаем микробиомы, чтобы понять механизм и причины выработки этих токсинов. Наука пока не ответила на эти вопросы».

Собранный материал ученые зовут бесценным – он неповторим. В «морском биобанке» во Владивостоке пока хранится единственная коллекция морской биоты дальневосточных морей. Кроме водорослей в коллекции хранятся образцы бактерий и грибов, причем не только в виде клеток, но еще и в качестве фрагментов тканей или биологических организмов.

Криохранилище призвано стать важнейшим инструментом для дальнейшего развития науки и исследований морских организмов. В частности, в ННЦМБ уже давно ведутся разработки новых лекарственных препаратов, созданных на основе тех самых токсичных водорослей, которые теперь бережно хранятся в биобанке. Алена Степанова

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика