В Приморье растет число больных туберкулёзом
Как сообщает газета «Коммунар», настораживают высказывания медиков о невозможности изолировать больных, даже с открытой формой туберкулеза, от общества. Закон вроде бы и есть, но он не работает. Выходит, усилия врачей по борьбе со страшной болезнью не приводят к нужному результату. Носители инфекции ходят по городу, стоят рядом с нами в магазинах, ездят в автобусах. При этом они распространяют смертельно опасную инфекцию, в определенном смысле даже более серьезную, чем СПИД. Ведь заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, значит, заболеть им легче.
Но рычаги воздействия на ситуацию все-таки есть. Закон дает возможность заставить больных лечиться принудительно. Хотя для этого, конечно, нужно решение суда. Не исключено, что для медработников обращение в правоохранительные органы — это лишняя головная боль. И понять их можно: работа врачей — лечить, а не судиться. Во многих регионах подобные дела инициирует прокуратура.
Однако даже при наличии решения суда о принудительном лечении туберкулезного больного у медиков нет возможности удержать его в лечебном учреждении. Побудет там человек сколько хочет, а потом уходит, и никто не может остановить его. Так больной, сеющий повсюду страшную, устойчивую к лекарствам инфекцию, оказывается среди нас.
Выход, наверное, в том, чтобы в больницах были закрытые отделения, откуда нельзя уйти. Ну и конечно, нужна охрана. Кто-то скажет: дорого, затратно. Но овчинка стоит выделки. Сколько людей можно уберечь от инфицирования, сэкономив при этом гораздо больше средств, чем уйдет на изоляцию больных. Во многих странах эта проблема решена. Принудительно доставленные в медучреждение пациенты находятся под замком, общаются с родными через стекло или по телефону.
Если в нашем законодательстве не предусмотрены такие меры, значит, надо их вводить. Обращаться в вышестоящие органы, в министерство, к депутатам Госдумы, просить, требовать. На нынешнем этапе, когда нет четкого механизма изоляции туберкулезных больных, можно было бы использовать и метод пряника. Как-то промелькнула информация о том, что в Новосибирске 70 процентов не желавших лечиться туберкулезных больных стали приходить в тубдиспансер и принимать лекарства после того, как им начали давать продуктовый паек. Программа эта финансируется из бюджета области и международных благотворительных организаций.
Справка: Только за прошлый 2009 год в Приморском крае больных туберкулёзом стало больше на 4 тысячи. Рост заболеваемости туберкулезом за 1 квартал 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,8 %. Один больной туберкулёзом может заразить до 60 здоровых человек. В группе приоритетных причин инвалидизации взрослого населения края туберкулез находится на пятом ранговом месте. В этом году на борьбу с туберкулёзом из краевого бюджета выделено 70 миллионов рублей.
Источник: [www.novostivl.ru]
Добавить комментарий