Top.Mail.Ru

Тихоокеанскому флоту России исполнилось 285 лет


21 мая 2017 г. отмечается 286-я годовщина со дня создания Тихоокеанского флота (ТОФ) Военно-морского флота (ВМФ) России. День Тихоокеанского флота был установлен приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова от 15 апреля 1999 г.

Главная база флота — Владивосток, пункты базирования — Фокино и Большой Камень в Приморском крае, Вилючинск (Камчатский край), Советская гавань (пос. Заветы Ильича, Хабаровский край). Авиация ТОФ, в т. ч. модернизированные противолодочные самолеты Ил-38Н, базируется на аэродромах Николаевка (Приморский край) и Елизово (Камчатский край).

Командующий ТОФ — адмирал Сергей Авакянц (с 3 мая 2012 г.), передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

История флота

21 мая (10 мая по старому стилю) 1731 г. указом императрицы Анны Иоанновны был образован порт Охотск, который до 1849 г. оставался единственным русским портом в Тихоокеанском бассейне. Для защиты Сибири, морских торговых путей и промыслов также была создана военная флотилия на Дальнем Востоке с базой в Охотске.

В 1849 г. для более надежной охраны побережья и Курильских островов главную базу Охотской флотилии перенесли в незамерзающий Петропавловский порт (ныне — г. Петропавловск-Камчатский).

Первое масштабное боевое применение флотилии состоялось 20 августа 1854 г., когда при обороне Петропавловского порта моряки успешно отбили атаки англо-французской эскадры. Потери противника в живой силе составили 450 человек, потери защитников порта — около 100 бойцов. В 1855 г. главной базой Охотской флотилии стал Николаевск (ныне — Николаевск-на-Амуре). С 1856 г. флотилия стала именоваться Сибирской.

В 1860 г. моряками флотилии был основан военный пост (ныне — город) Владивосток, который имел удобную защищенную гавань. В 1898 г. у Китая была взята в аренду еще одна база — Порт-Артур (ныне Люйшунь, КНР).

В ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. часть кораблей флотилии была включена в состав 1-й Тихоокеанской и Владивостокской эскадр. Несмотря на сопротивление защищавших Порт-Артур русских моряков, экипажей кораблей «Варяг», «Стерегущий», «Рюрик», «Страшный», «Бородино», «Князь Суворов», «Наварин», «Адмирал Ушаков» и др., основные силы русского флота на Тихом океане были уничтожены.

После войны проводилось наращивание морских сил на Тихом океане, и к 1914 г. перебазированная во Владивосток Сибирская военная флотилия уже насчитывала в своем составе 2 крейсера, 9 эсминцев, 10 миноносцев, 8 подводных лодок. В годы Первой мировой войны корабли флотилии были переданы на другие флоты, их экипажи участвовали в военных действиях на Северном и Средиземноморском морских театрах.

Флот в советское время

После Октябрьской революции, во время Гражданской войны и военной интервенции 1918-1922 гг., ТОФ потерял почти весь корабельный состав — большинство кораблей были уведены интервентами. В 1922 г. созданы Морские силы Дальнего Востока в составе Владивостокского отряда кораблей и Амурской военной флотилии, просуществовавшие до 1926 г. В апреле 1932 г. Совет народных комиссаров (СНК) СССР вновь принял решение о создании Морских сил Дальнего Востока. 11 января 1935 г. они были переименованы в Тихоокеанский флот.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. часть кораблей ТОФ была переведена на Северный флот, свыше 140 тыс. моряков-тихоокеанцев сражались в составе морских стрелковых бригад. В 1945 г. Силы флота участвовали в Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской операциях. За боевые заслуги 43 матроса и офицера ТОФ удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенный период флот был оснащен подводными и надводными кораблями; главной ударной силой стали атомные подводные ракетоносцы с большой автономностью плавания.

Текущее состояние флота

Современный Тихоокеанский флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота Российской Федерации (ВМФ РФ), средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Имеет в своем составе стратегические ядерные силы.

По данным из открытых источников, в мае 2017 г. флот насчитывает 51 надводный корабль, в том числе:

1 тяжелый атомный ракетный крейсер,
1 ракетный крейсер,
3 эскадренных миноносца проекта 956 «Сарыч»,
4 больших противолодочных корабля проекта 1155,
8 малых противолодочных кораблей,
4 малых ракетных корабля,
11 ракетных катеров,
2 морских тральщика,
7 базовых тральщиков,
1 рейдовый тральщик,
4 больших десантных корабля и 5 десантных катеров.

Подводные силы ТОФ состоят из 23 кораблей:

5 атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (проектов 955 «Борей» и 667БДР «Кальмар»),
5 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами (проект 949А «Антей»),
5 атомных торпедных подводных лодок (проект 971 «Щука-Б»),
8 дизельных подлодок проекта 877.

С 1998 г. в составе ТОФ действует единая группировка войск и сил на северо-востоке России, в которую входят соединения и части ВМФ, сухопутных войск, ВВС и ПВО. С 2008 г. корабли ТОФ в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1838 от 7 октября 2008 г. обеспечивают безопасность судоходства в районе Аденского залива (Индийский океан).

Флагман ТОФ — гвардейский ракетный крейсер «Варяг» (до 9 февраля 1996 г. — «Червона Украина») проекта 1164 «Атлант».

Деятельность флота в 2016 году

В 2016 г. береговые части флота продолжали получать ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» (в частности, они были размещены на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир, где с 2015 г. уже несут боевое дежурство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У»).

В 2016 г. моряки-тихоокеанцы стали победителями в 13 из более чем 30 видов состязаний на приз главнокомандующего ВМФ. В апреле — сентябре 2016 г. командующий ТОФ руководил комплексной исследовательской экспедицией Минобороны РФ и Русского географического общества на остров Матуа (Большая гряда Курильских островов, Сахалинская обл.). Одной из целей экспедиции было изучение возможностей перспективного базирования сил флота.

Планируется, что в ближайшей перспективе состав флота пополнят корветы проекта 20380 — «Совершенный» (проходит испытания, передача флоту ожидается в 2017 г.), «Громкий» (2018) и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» (2019).

На июнь — сентябрь 2017 г. намечена вторая экспедиция на Матуа. По информации командования, военнослужащие ТОФ будут участвовать в ряде конкурсов Армейских международных игр (АрМИ-2017), готовить и проводить в рамках этих игр международные соревнования «Кубок моря» и «Морской десант» во Владивостоке, а также примут участие в морских учениях с коллегами из Китая, Индии и Японии.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика