На Сахалине забраковали 500 тонн недомороженной мойвы с живыми гельминтами
На Сахалине лаборатория Россельхознадзора не допустила оборот 500 тонн дальневосточной мойвы с живыми личинками гельминтов. Рыба была не до конца проморожена, поэтому личинки были ещё живые, передает ДВ – РОСС со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Во время проведения испытаний проб специалисты ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора обнаружили живые личинки анизакисов. Этот паразит способен заражать не только морских обитателей, но и человека, нанося при этом серьезный вред его здоровью.
Обе партии мойвы были добыты рыбопромысловым предприятием из Долинского района Сахалинской области в мойвенную путину этого года. Общий вес забракованных рыбных партий — 500 тонн (по 250 тонн каждая). Продукция исследовалась в рамках проведения этим предприятием производственного контроля.
Для справки: По информации ветеринарных специалистов, после надлежащей проморозки, подтверждённой ветеринарно-санитарной экспертизой, проводимой в рамках ветеринарной сертификации, небезопасная для здоровья мойва перестанет представлять угрозу для здоровья потребителей и её можно будет употреблять в пищу без всякой опаски.
По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14-15 суток, при -20°С они погибают в течение 4-5 суток. Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут.
При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.
Для того, чтобы уберечься от покупки опасной для здоровья рыбы, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Эти документы подтверждают происхождение, прохождение реализуемой продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе и на наличие гельминтов. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что Вам возможно продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию. Лиза Ре
Добавить комментарий