В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию
Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают ужесточение наказания за дачу и получение взятки, а также введение понятия «неимущественная взятка». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на одного из авторов законопроекта зампредседателя комитета Анатолия Выборного (фракция «Единая Россия»).
Так, в законопроекте предлагается увеличить наказание за дачу и получение взятки до четырех лет лишения свободы (вместо двух и трех лет), а также установить для третейских судей наказание за злоупотребление полномочиями в виде до трех лет лишения свободы. Законопроект уже одобрили в Верховном суде.
Авторы предлагают дополнить несколько статей Уголовного кодекса (ст. 202 — злоупотребление полномочиями, ст. 204 — коммерческий подкуп, ст 290 и 291 — дача и получение взятки) понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера», а также «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».
Под такие определения, по словам Выборного, могут подпадать случаи, когда высокопоставленный чиновник, используя служебные возможности, помогает бизнесу своих родственников, работающих «в коммерческой организации с высокой зарплатой без должной квалификации».
Ввести понятие нематериальной взятки в УК еще в апреле на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании предлагал первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман. Тогда же он сообщил, что проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и был одобрен думским комитетом по безопасности и противодействию, который сейчас завершил его подготовку. Россия должна направить отчет в ГРЕКО до 31 июля.
Буксман отмечал, что введение понятия нематериальные взятки необходимо для России для прохождения проверки европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.
Законопроект, по данным «Известий», будет внесен в Госдуму до конца весенней сессии (до 30 июля).
Автор: Павел Казарновский.
Добавить комментарий