Прокурор разъясняет. Рассмотрения ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан
Пленум Верховного суда Российской Федерации 1 июня 2017 года принял постановление №19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Магаданской области.
Постановление конкретизирует порядок судебной проверки и принятия решений по ходатайствам органов предварительного следствия о производстве следственных или иных процессуальных действий, требующих судебного разрешения (обыск или выемка в жилище, получение информации о вкладах и счетах в банках, получение информации о соединениях абонентов посредством средств связи и др.).
Поскольку речь идет о следственных мероприятиях, ограничивающих права и интересы граждан, судам предписывается надлежащим образом извещать заинтересованных лиц о предстоящем судебном заседании. Вместе с тем, неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате, времени судебного заседания, не препятствует его проведению.
С учетом положений ч. 5 ст. 177 УПК РФ на производство осмотра жилища требуется разрешение суда, если хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против осмотра.
Согласно положениям ст. ст. 29, 183 УПК РФ, ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст. 9 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» судебное решение требуется на выемку медицинских документов, содержащих сведения, составляющие врачебную тайну.
Судебное решение требуется при необходимости выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и кредитных учреждениях. Вместе с тем, в соответствии со ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности» справки по счетам физических лиц могут быть выданы кредитной организацией без судебного решения по согласованным с руководителем следственного органа запросам следователя, по уголовным делам, находящимся в его производстве.
Следует отметить, что в соответствии с ч. 5 ст. 165 УПК РФ в случае необходимости безотлагательного производства следственного действия, следователь вправе провести его без судебного решения. Однако в 3-суточный срок следователь обязан представить материалы о проведенном следственном действии в суд для проверки его законности.
К исключительным случаям, в которых производство следственного действия не могло быть отложено, относятся, например, ситуации, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов или орудий преступления; имеются достаточные основания полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится какое-либо следственное действие, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для уголовного дела.
Добавить комментарий