«Дальневосточные разделы» будут отвечать целям Концепции демографической политики
К 2025 году население Дальнего Востока должно составить 6,5 миллионов человек, такая цифра указана в Концепции демографической политики Дальнего Востока, утвержденной Правительством России. На достижение этой цели должны быть направлены мероприятия «дальневосточных разделов» госпрограмм Министерства труда Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» и «Содействие занятости населения». Об этом заявил заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов на заседании рабочей группы по приоритизации госпрограмм при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.
«Согласно Концепции демографической политики Дальнего Востока, к 2025 году планируется, что численность населения дальневосточного региона достигнет 6,5 млн человек. С учетом потребности в кадрах на новых предприятиях это абсолютно реальная задача, для решения которой необходимо создать условия для укоренения населения на Дальнем Востоке», — прокомментировал замминистра.
Как отметил Артур Ниязметов, «такую задачу не решить только естественным приростом населения, необходимо создавать условия для того, чтобы люди ехали на Дальний Восток». Создание этих условий должно стать ориентиром при включении мероприятий в специальные разделы госпрограмм.
Участники заседания согласились, что повышение трудовой мобильности – важнейший шаг для изменения демографической ситуации в регионе.
Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, «до 2025 года в дальневосточном регионе появится 100 тысяч новых рабочих мест». Ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно подчеркивал, что на эти рабочие места должны привлекаться прежде всего местные кадры.
«На первом месте – местные кадры. Это удобно и работодателю, и дальневосточникам. Но в случае, если местных работников недостаточно, или же существует запрос на такие специальности, которых в регионах просто нет – тогда нужно искать и привозить», – отмечал Министр.
Так, по мнению главы АРЧК ДВ Валентина Тимакова, необходимо разрабатывать и включать в программу по содействию занятости меры для повышения трудовой мобильности как внутри регионов, так и между дальневосточными субъектами.
Среди таких мер: внедрение механизмов, обеспечивающих дистанционное заключение работодателями трудовых договоров с работниками, а также предоставления женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и женщинам с малолетними детьми возможности работать на дому, дистанционно или частично. По словам Валентина Тимакова, необходимо предусмотреть в механизмах софинансирования региональных программ трудовой мобильности принцип приоритизации мероприятий на территории Дальнего Востока. «При разработке таких мер учитывались предложения самих работодателей», — пояснил он.
Среди мер поддержки, которые могут войти в специальный раздел госпрограммы «Социальная поддержка граждан»: софинансирование расходов региональных бюджетов на организацию отдыха и оздоровления детей, обеспечение их культурных и образовательных поездок в европейскую часть страны; дополнительный материнский капитал и предоставление права на его получение женщинам в возрасте до 24 лет, проживающим на территории Дальнего Востока, при рождении у них первого ребенка.
Могут регионы получить и федеральную поддержку для софинансирования расходов на ежемесячные выплаты семье после рождения третьего и последующих детей до достижения ими трех лет. По словам замминистра, такая мера не должна прекращаться, когда складывается положительная демографическая динамика, как это происходит, например, сейчас в Якутии и Хабаровском крае.
При этом, как подчеркнул Артур Ниязметов, «универсальных рецептов, подходящих сразу всем дальневосточным регионам, точно не существует».
«Это вопросы многофакторны, поэтому я убежден, что каждый регион для себя должен определить перечень наиболее эффективных и актуальных для него мер с учетом местных особенностей. А задача федеральных властей в рамках госпрограмм оказать регионам необходимую финансовую поддержку в виде софинансирования этих специальных мер», — сказал Артур Ниязметов.
Как пояснил директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Григорий Смоляк, «у каждого региона Дальнего Востока своя специфика».
«Так, стимулирование рождаемости актуально для Приморского края более, чем для Республики Саха (Якутия), а меры поддержки молодых семей необходимы на Камчатке и в Амурской области, в то время как в Хабаровском крае есть наработки в этом направлении, которые можно тиражировать в другие регионы. Поэтому необходимо диверсифицировать мероприятия, ориентируясь на потребности регионов, имея в виду достижения целевых показателей, определенных в концепции», — подчеркнул он. Такие конкретные меры, выработанные для «дальневосточных разделов» госпрограмм, будут в дальнейшем погружены в региональные программы опережающего демографического развития, направленные на улучшение демографической ситуации с учетом специфики каждого региона.
Напомним, госпрограммы «Социальная поддержка граждан» и «Содействие занятости населения» входят в перечень госпрограмм, для которых в обязательном порядке должен быть сформирован специальный раздел по опережающему развитию Дальнего Востока. Соответствующие изменения закреплены постановлением Правительства России от 7 ноября 2016 года № 1137.
Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Важно системно подходить к тому, чтобы качество жизни на Дальнем Востоке улучшалось — строились новые школы и детские сады, жители получали качественную медицинскую помощь, строилось новое доступное жилье. Всё это должно осуществляться через соответствующие государственные программы. До недавнего времени в целом ряде случаев Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Сейчас этот дисбаланс устраняется».
Добавить комментарий