Приморскстат подсчитал, какую долю в рационе жителей Дальнего Востока составляет рыба
В воскресенье, 9 июля, Приморье отметит День рыбака, праздник знаковый и любимый многими жителями края. К этой дате Приморскстат подготовил подборку фактов о рыбе, передает ДВ — РОСС.
Рыбный комплекс Приморья производит 18% всей рыбной продукции страны
И 30% от всего Дальневосточного региона. В 2016 году объемы достигли почти 699 тысяч тонн. По производству рыбных продуктов Приморье незначительно уступает только Камчатскому краю – 31%.
53% всего производства рыбы и рыбных продуктов в Приморье приходится на мороженую рыбу (кроме сельди). Сельдь всех видов обработки – 24%, консервы и пресервы – 7%.
Экспорт рыбы и морепродуктов в 2016 году составил 945 млн долларов
В натуральном выражении это 570 тысяч тонн. Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 38% всего объема экспортируемой продукции из Приморского края и 93% экспорта продовольственных товаров.
Основными торговыми партнерами по-прежнему остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай занимает 42% в стоимостном объеме экспорта, Республика Корея – 25%.
Лидирующие позиции в структуре экспорта уже много лет занимают рыба свежая и мороженая – 63% в стоимостном объеме экспорта рыбы в 2016 году, ракообразные – 15%, филе рыбное – 10%.
Импорт рыбы идет из Китая (77%), Японии (9%) и КНДР (4,5%)
Импорт рыбы и морепродуктов в 2016 году составил 63 млн долларов. Основу составила рыба свежая и мороженая (52%) и готовые и консервированные продукты из рыбы (15%).
В 2016-м, как и в предыдущие годы, сохранилось значительное превышение объемов экспорта рыбы и морепродуктов над импортом (в 18,6 раза в натуральном выражении и в 15,1 раз в стоимостном выражении).
Цены на рыбную продукцию за шесть лет увеличились в 1,8 раза
На свои среднедушевые доходы приморцы в 2016 году могли купить 237 кг мороженой рыбы, и это на 55 кг больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин.
Быстрее всего цены росли на рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – в два раза. Рыба мороженая неразделанная, консервы рыбные натуральные, икра лососевых пород в среднем подорожали в 1,9 раза.
В Приморском крае стоимость рыбы мороженной неразделанной выше цен производителей в 2,8 раза, сельди соленой – в два раза, консервов натуральных и в масле – в 1,7 раза.
Россияне должны употреблять в год не менее 22 кг рыбы
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2016 году приморцы съели 60 тысяч тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения – 32 кг в год. В целом, жители края потребляют рыбопродукции на 3–5 кг больше, чем дальневосточники, и на 10–12 кг больше, чем среднестатистический россиянин.
Наибольшим спросом пользуются рыба и морепродукты замороженные
На них приходится 70% в структуре потребления. На рыбу и морепродукты соленые, копченые – 16,5%, на консервы – 7%, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – около 4%.
Источник — Приморскстат
Добавить комментарий