Водитель КАМАЗа, в пьяном виде перевозивший иностранных туристов на Камчатке, избежал уголовного наказания

Уголовный кодекс




Мильковский районный суд Камчатского края рассмотрел уголовное дело в отношении 35-летнего жителя г. Елизово Камчатского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.

Следствием и судом установлено, что 20 июня 2017 г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя неисправным автомобилем марки «КАМАЗ», оборудованным отсеком для перевозки пассажиров, водитель перевозил иностранных туристов (граждан Германии) по селу Эссо Быстринского района Камчатского края.




Автомобиль с туристами уже направлялся из села Эссо в Быстринский природный парк на экскурсию, когда на выезде из села его остановили сотрудники ДПС ОГИБДД Мильковского МО МВД России.

При проверке выяснилось, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, а у «КАМАЗа» имеются неисправности, препятствующие дальнейшей эксплуатации транспортного средства, в том числе отслоения протектора и боковины колесных шин.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемый признал вину в полном объеме. Преступление он совершил впервые и, учитывая, что оно относится к преступлениям небольшой тяжести, следователь ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела и применении к подсудимому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Учитывая это обстоятельство и позицию прокурора, суд удовлетворил данное ходатайство и назначил наказание в виде судебного штрафа в размере 15 тысяч рублей с рассрочкой на 3 месяцев.

Решение суда не вступило в законную силу.

Кроме того, за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения мужчина привлечен к административной ответственности в виде лишения водительских прав на 1 год 7 месяцев.

Напомним, что назначаемый в таких случаях судебный штраф не является уголовным наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера. Его назначение не влечет неблагоприятных правовых последствий в виде судимости.

Совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует освобождению его от уголовной ответственности по рассматриваемому основанию.

Ходатайство о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа может быть возбуждено только при согласии подозреваемого, обвиняемого на такое прекращение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика