В Якутии для тушения лесных пожаров вызвали искусственные ливни
По ситуации на 26 июля, Республика Саха (Якутия) является одним из самых горимых регионов России. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной авиалесоохраны.
Лесопожарные силы и привлеченные лица проводят работы по тушению 11 лесных пожаров на площади 35031 га (Республика Саха (Якутия).
Общая группировка сил составляет около 500 человек, в т.ч. 201 парашютист-десантник Федеральной авиалесоохраны.
Благодаря совместным усилиям региональных и федеральных сил, в течение июля в ходе тушения лесных пожаров остановлено распространение огня лесных пожаров в сторону населенных пунктов Намского, Горного, Усть-Алданского и Кобяйского районов.
В связи с образованием на территории Якутии ресурсной облачности, имеющей определенную температуру, протяженность и перспективность для искуственного вызывания осадков, специалистами Федеральной Авиалесоохраны проводятся работы по искусственному вызыванию осадков.
Для выполнения работ арендован специальный самолет Ан-26 с подвесным оборудованием «Веер» для размещения пиропатронов ПВ-26М. Пиропатроны содержат йодистое серебро. Под воздействием реагента на верхнюю часть переохлажденной облачной системы происходит образование осадков.
Пульт управления запуском пиропатронов находится в салоне самолета.
Маршруты полетов прокладываются на основе данных о лесопожарной и метеобстановке.
Работы проводятся с 24 июля. В результате первого полета, в Горном районе Якутии спустя 40 минут после воздействия на ресурсную облачность пошли ливневые осадки в районе действия крупного лесного пожара. Интенсивность осадков в 14 раз превысила прогнозируемые и составила 28 мм.
Засев облачности йодистым серебром производился с высоты более 5 тысяч метров. Различными сериями по количеству и периодичности было выпущено 69 пиропатронов.
Сегодня проводятся работы по вызыванию искусственных осадков в Вилюйском районе.
«Тушение лесного пожара — это целый комплекс мероприятий, и искусственное вызывание осадков одна из его составляющих. Помощь с воздуха – это неоценимая поддрежка лесопожарными специалистами «на земле», где обеспечивается прокладка минерализованных полос, либо прямое тушение кромки», — отмечает начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин.
В период с 5 по 13 июля специалисты Федеральной авиалесоохраны провели работы по искусственному вызыванию осадков в наиболее горимых регионах Восточной Сибири – Иркутской области, Забайкальском крае и Республике Бурятия. Выпавшие ливневые осадки и осадки средней интенсивности помогли в тушении крпуных пожаров, как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий – в Джергинском государственном природном заповеднике. Осадки, вызванные искусственным путем, значительно снизили пожарную опасность вблизи села Тупик Забайкальского края.
В соответствии с действующим российским законодательством, право на проведение работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров имеет только ФБУ «Авиалесоохрана».
Данной технологией «Авиалесоохрана» владеет с 70-х годов XX Века, однако, в период с 2007 по 2016 годы работы были прекращены. В конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс России, в соответствии с которым полномочия по тушению лесных пожаров были переданы регионам и региональные базы авиационной охраны лесов вынужденно отказались от применения данной технологии, вследствие организационных и технических проблем.
В конце прошлого года были внесены изменения в Лесной кодекс России, и право на проведение работ передано Федеральной авиалесоохране, которая в 2017 году вернулась к проверенной технологии, но уже на современном уровне и модернизированном оборудовании.
Добавить комментарий