Памятник экипажу советской подводной лодки Л-16 восстановили на Камчатке
В Вилючинске накануне празднования Дня Военно-Морского флота восстановлен памятник экипажу советской дизель-электрической подводной лодки Л-16, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на агентство «Камчатка-информ».
7 июля с площади Героев-подводников в микрорайоне Рыбачий исчезла рубка подлодки, установленная в качестве мемориала погибшему в годы Великой Отечественной войны экипажу подводной лодки «Л-16», а также подводникам, погибшим в годы «холодной» войны. Как сообщили тогда в мэрии Вилючинска, принято решение реставрировать мемориал, так как старый корпус подводной лодки, который был установлен много лет назад, требовал серьезного ремонта. Власти города подводников обещали вернуть обновленную рубку на площадь ко Дню ВМФ.
Как сообщили сегодня в ВВО, в ходе работ была изготовлена точная копия прежней рубки, которая за несколько десятилетий потеряла свой первоначальный вид. Как сообщается, на новой рубке сохранены не только все оригинальные выдвижные устройства и латунные детали, но и дополнительно смонтирована подсветка из ходовых огней. Дополнительно были изготовлены различные технологические конструкции внутри рубки для удобства её обслуживания. В завершении проведена абразивная чистка металлоконструкции, нанесен антикоррозийный слой на всю поверхность и выполнена покраска. Некоторые детали рубки были реставрированы до первоначального вида. Все работы по реконструкции памятника выполнены на Вилючинской верфи.
По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», мемориал памяти героев-подводников был открыт в Рыбачьем в День Военно-Морского флота 28 июля 1996 года. Проект памятника разработан архитектором В. Гапоновым и скульптором А. Соловьевым. Строили памятник военные строители воинской части 72 036. Памятник подводной лодке ВМФ СССР «Л-16» создан из рубки другой подводной лодки «Л-10», так как сама «Л-16» была уничтожена во время перехода на Северный флот в 1942 году. Первоначально же этот памятник был установлен в сквере Музея Боевой славы 24 июля 1966 года.
По данным архивов, в сентябре 1942 года Госкомитет Обороны принял решение об усилении Северного флота за счет переброски части кораблей с Тихого океана. Был утвержден маршрут через Тихий океан и Атлантику, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Датч-Харбор, Сан-Франциско, Панамский канал, Галифакс, Розайт, Полярное. Для перехода отобрали 6 новых подводных лодок. Это был небывалый в истории советского подводного флота до того времени поход подлодок. Тихоокеанцам предстояло преодолеть сверхдальний маршрут, трудновыполнимый даже в мирное время.
Лодка «Л-16» была заложена в 1935 году на заводе в г. Николаеве и в виде отдельных секций перевезена во Владивосток, на завод № 202 (ныне Дальзавод), где была собрана и спущена на воду в июле 1936 года. Лодка вышла вместе с лодкой «Л-15» 25 сентября 1942 года из бухты Тарья на Камчатке. Обе лодки благополучно достигли Датч-Харбора и начали готовиться к переходу в Сан-Франциско, решив идти без сопровождения американских эсминцев. 11 октября на этом переходе подводная лодка «Л-16», шедшая головной, внезапно взорвалась и менее чем за минуту затонула с 55 членами экипажа на борту. Командовал подводной лодкой капитан 3 ранга Д.Ф. Гусаров.
Обстоятельства гибели подводной лодки Л-16 не выяснены до сих пор. Не установлена и национальная принадлежность пиратской субмарины. В 1942 году в бассейне Тихого океана воевали две стороны — американцы и японцы. США являлись нашими союзниками, с Японией был подписан договор о нейтралитете.
Уже после войны ответственность за потопление «Л-16» взял на себя Мейдзи Тагами, командир японской подводной лодки 1-25. Он заявил, что выпустил торпеду по лодке, считая ее американской. Другой версией гибели советской субмарины считается ошибочная атака американской субмариной 88-31, вышедшей из Датч-Харбора накануне.
Герои подводники !Тихоокеанского флота при переходе на усиление Северного Флота в тяжелейшую годину в 1942 году проявили мужество и героизм !Вечная им память и слава во веки веков. Придет время и мы узнаем кто являеться виновником гибели Л—16 ….