Заявления Госдепа о санкциях вызвали недоумение в посольстве России
«В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений», — отметили в дипмиссии.
Тиллерсон ранее заявил, что практически единогласное голосование по санкционному законопроекту в конгрессе демонстрирует «желание увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США».
«Мы надеемся, что сотрудничество с Россией по главным мировым вопросам продолжится, и введенные санкции больше не будут необходимы», — сказал глава Госдепартамента.
Он добавил, что Штаты «будут плотно работать» с «друзьями и партнерами», чтобы обеспечить «ясное понимание сигнала» России, Ирану и Северной Корее.
В Совете Федерации надежды госсекретаря США на улучшение двусторонних отношений и сотрудничество сочли безосновательными.
В России прекрасно понимают, что цель закона о новых санкциях – «изоляция нашей страны – экономическая, политическая, любая другая», заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич.
«А потому надежды Рекса Тиллерсона, что сотрудничество России и США по главным мировым вопросам продолжится, лишены всяких оснований», — сказал он.
По словам Клинцевича, Тиллерсон демонстрирует «иезуитскую логику»: декларируется одно, а делается прямо противоположное. Для налаживания отношений с Россией избирается «наихудший путь из всех возможных», отметил сенатор.
«Госсекретарь США взял на себя роль некоего толмача, что получается у него не слишком удачно. Перевод явно расходится с оригиналом. Такое впечатление, что речь идет о совершенно другом законе Мы же, в конце концов, не малые дети, чтобы успокаивать нас подобным образом «, — сказал Клинцевич.
Сенатор Алексей Пушков назвал заявление Тиллерсона демагогией. Он сыронизировал, что если американские санкции принимаются ради дружбы с Россией, то и ответные меры Москвы – «тоже во имя дружбы».
«Госдеп может быть спокоен: сигнал США нами воспринят ясно. Надеемся, и наш сигнал о сокращении дипперсонала США воспринят как символ дружбы», — написал Пушков в Twitter.
Зампред комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Чепа отметил, что Россия готова к сотрудничеству с США, но новые санкции против нее «очень серьезные». Эти ограничения не будут зависеть от Дональда Трампа и его администрации, пояснил депутат РИА Новости.
«Даже если Трамп не подпишет этот закон… для того чтобы наложить вето, нужно иметь большинство (в конгрессе. — Ред.), а его нет», — сказал Чепа.
Сотрудничество на основе равноправия
Москва готова налаживать отношения с Вашингтоном, но лишь на основе взаимного уважения, заявил накануне госсекретарю Рексу Тиллерсону глава МИД России Сергей Лавров.
«Наша страна по-прежнему готова к нормализации двусторонних отношений с США и сотрудничеству по важнейшим вопросам международной повестки дня. Однако это возможно лишь на основе равноправия, взаимного уважения и выстраивания баланса интересов», — сообщили в МИД.
Глава МИД акцентировал внимание американской стороны на том, что Москва делала все возможное, чтобы выправить отношения и вела себя сдержанно в ответ на американские провокации.
В пятницу Россия приняла меры в ответ на новые американские санкции. Москва предложила уравнять количество сотрудников американских и российских дипломатических представительств. К сентябрю в России должны остаться 455 сотрудников американского посольства и консульств. Сколько именно американцев покинут Россию, в Госдепе не сообщили. Кроме того, с августа посольство США не сможет пользоваться складскими помещениями на Дорожной улице в Москве и дачей в Серебряном бору.
В МИД подчеркнули, что это решение вызвано целой серией враждебных шагов Вашингтона, которые включают незаконные санкции против России, клевету в ее адрес, массовую высылку дипломатов и экспроприацию дипломатической собственности.
Ответные меры Москвы «абсолютно адекватные», заявил Лавров. «Это не ответ по принципу «око за око», а вынужденный шаг, полностью вписывающийся в международную практику и направленный на защиту законных российских интересов», — отметил глава МИД.
Добавить комментарий