Токио намерен сохранить участие в проектах на Сахалине
Правительство Японии намерено сохранять участие в российских проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», поскольку считает их важными для энергобезопасности страны. Вместе с тем, как говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе по дипломатии японского внешнеполитического ведомства под названием «Синяя книга», Токио проводит политику по постепенному отказу от зависимости от РФ в энергетике.
«Проекты по разработке нефти и природного газа «Сахалин-1» и «Сахалин-2″ являются важными для энергетической безопасности Японии с точки зрения обеспечения стабильных поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и мы намерены сохранять свое участие в них», — отмечается в документе.
«Что касается энергетического сектора, то японское правительство проводит политику постепенного отказа от зависимости от России, включая уголь и нефть, и действует так, чтобы минимизировать негативное воздействие на жизнь людей и бизнес», — говорится в докладе.
С проекта «Сахалин-2» Япония — один из крупнейших в мире импортеров сжиженного природного газа — получает порядка 9% всего закупаемого энергоносителя. Компании Mitsui и Mitsubishi владеют в нем долями в 12,5% и 10% соответственно.
В проекте «Сахалин-1» 30-процентная доля принадлежит японскому консорциуму Sodeco. Его главным акционером выступает правительство Японии, а в состав входят частные компании Japex, Itochu, Marubeni и Inpex. Нефть с «Сахалина-1» страна сейчас не импортирует, однако этот проект считается важным с точки зрения потенциальной возможности диверсификации поставок. До 95% нефти сейчас поступает в Японию с Ближнего Востока.
/ТАСС/
Добавить комментарий