Top.Mail.Ru

Советы: какую сковороду купить

Сковорода

Несмотря на то что жарить еду совершенно не полезно, мы занимаемся этим каждый день. Снизить вред самого популярного способа приготовления блюд поможет правильная сковородка. «АиФ» выяснил, на чём б­езопаснее жарить.

Алюминий

Плюсы. Отличная теплопроводность — гораздо большая, чем у сковород из других металлов.

Минусы.​ ​Тонкие недорогие сковороды из штампованного алюминия — без толстого дна с рельефным орнаментом (проточкой) неравномерно нагреваются и быстро деформируются под воздействием высокой температуры. Дешёвая штамповка с антипригарным по­крытием (главный поставщик — Китай) может быть опасна, так как качество антипригарного слоя очень сомнительно. Поэтому выбирайте литые сковороды. Они тяжелее, их стенки толще, а дно многослойное. Благодаря этому они равномерно прогреваются, в них пища готовится лучше, они дольше не выходят из строя.

Сплавы алюминия

Плюсы. Производители используют различные сплавы алюминия, чтобы сделать посуду проч­нее, нагрев и остывание — более длительными, а распределение тепла — правильным. В частности, такими характеристиками отличаются сковороды гриль. Один из самых распространённых — с кремнием (производители часто называют такую сковороду титановой). Кроме того, для прочности и лучшей износостойкости производители делают сковороду многослойной, используя иногда даже серебро и медь.

Минусы.​ Многослойная основа сковороды — это удорожание посуды во много раз.

Чугун

Плюсы. При нагреве чугун не выделяет вредных веществ, поэтому считается одним из самых безопасных металлов.

Минусы. Чугунную сковородку нельзя сразу пускать в дело. Сначала её нужно хорошо вымыть, потереть щёткой с мылом или содой, сполоснуть и просушить. Насыпать больше половины сковороды каменной соли и прокалить её 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соль выбросить, сковороду промыть водой и высушить. Затем прокалить в ней 15 минут на среднем огне растительное масло, слить, сковороду промыть. Желательно повторить процедуру с маслом три раза.

Пищевая сталь

Плюсы. Качественная нержавейка, которая соответствует требованиям ГОСТа, долговечна, не окисляется и не подвержена коррозии. Часто производители пишут на упаковке «медицинская сталь 18/10» (значит, в сплаве 18% хрома и 10% никеля). Однако это не гарантия качества. Должна быть указана марка стали — AISI 304 и (или) обозначено соответствие требованиям российского ГОСТа 27002-86.

Минусы. Одни специалисты отстаивают мнение, что никель, содержащийся в этой посуде без антипригарного покрытия, может попасть в пищу, и тогда еда становится небезопасной для организма, ведь это высокоаллергенный металл. Другие эксперты считают, что подобное может происходить только при использовании некачественной посуды, где не соблюдены требования ГОСТа.

Покрытие

Тефлон

Так называться имеет право только антипригарное покрытие фирмы DuPont, у которой есть на него патент. По-другому это вещество называется политетрафторэтилен (PTFE), или фторопласт. По сути, это пластмасса с особыми свойствами. Другие производители имеют право его использовать, только на этикетке обязаны писать именно эти химические названия.

Уже давно идёт спор по поводу опасности тефлона — из-за использования в его производстве перфтороктановой кислоты (PFOA), которая при перегреве или повреждении антипригарного покрытия выделяет в пищу канцерогенные вещества (см. мнение эксперта).

Сплавы

Чтобы сделать антипригарные по­крытия более долговечными, производители добавляют в них частицы твёрдых металлов и минералы. Так появились титановые, мраморные, каменные и др. покрытия (сколько фирм-производителей, столько и вариаций). У таких сковород многослойные антипригарные покрытия, которые не боятся металлических лопаток и служат очень долго.

Часто производители недоговаривают, что в качестве одного из слоёв используется тефлон. Выбирайте посуду, где не просто заявлено, что в составе нет PFOA или PTFE, но и полностью прописаны все «ингредиенты».

В идеале в основе этого покрытия должны быть песок и вода. Однако такова далеко не вся керамика, поэтому главное правило при выборе подобных экземпляров — цена. Не покупайте дешёвые сковороды — они быстрее теряют антипригарные свойства и не гарантируют безопасность.

Заявление, что на керамике хорошо готовить без масла, в большей степени лукавство, так как это зависит исключительно от качества покрытия. Многие хозяйки также замечают, что у блюда, приготовленного на керамическом покрытии, не получается хорошей корочки.

Мнение эксперта

Валерий Петросян, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:

— До Второй мировой войны была относительно дорогостоящая технология получения тефлона, но зато он получался «безвредным». Позже был предложен более дешёвый способ — с применением перфтороктановой кислоты. Увы, когда вы готовите пищу на антипригарном покрытии, кислота начинает выделяться (чем выше температура, тем интенсивнее процесс), это было экспериментально доказано. Она проникает в пищу и может вызвать различные опасные заболевания.

Источник — «Аргументы и факты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика