Российские космонавты впервые за полтора года выйдут в открытый космос

Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский в четверг впервые за полтора года выйдут в открытый космос для проведения работ на внешней поверхности российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщили ТАСС в головном научном институте российской ракетно-космической отрасли — ЦНИИмаш, в ведении которого находится Центр управления полетами, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» планируется в 17:45 мск. Расчетная продолжительность составит 6 часов 5 минут», — рассказали в ЦНИИмаш.

Уникальность выхода заключается в том, что Юрчихин будет работать в скафандре нового поколения «Орлан-МКС» (разработка НПП «Звезда»), оснащенном автоматизированной системой терморегулирования и новой гермооболочкой. Во время выхода космонавт проведет испытания скафандра. Его коллега космонавт Рязанский будет работать в скафандре предыдущего поколения, но с замененными рукавами и штанинами. Оба космонавта будут в скафандрах с синими «лампасами» — полосами вдоль скафандра, поэтому Юрчихин повяжет на рукава своего скафандра красные ленты, чтобы по видеоизображению его можно было отличить от коллеги.




Обычно космонавты выходят в космос в скафандрах разных цветов — «командирском» с красными «лампасами» и скафандре с синими полосами. Ситуация, когда оба космонавта работают в скафандрах одинакового цвета, возникает не впервые. В этот раз она связана с тем, что первый скафандр нового поколения «Орлан-МКС» с «командирскими» полосами был потерян 1 декабря 2016 года во время аварии ракеты-носителя «Союз» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04».
План работ

После открытия выходного люка и установки специального кольца, мешающего люку произвольно захлопнуться, космонавты приступят к демонтажу для последующего возвращения на Землю адаптера с планшетами, расположенными на внешней поверхности МКС в рамках эксперимента «Реставрация». Эксперимент заключался в том, что в условиях открытого космоса в феврале 2016 года были опробованы технологии ремонта космических конструкций с помощью специальной ленты, а затем образцы конструкций оставлены снаружи станции для исследования воздействия факторов космического полета.

Закончив с этим экспериментом, космонавты вручную произведут последовательный запуск наноспутников «ТС530-Зеркало», «Томск-ТПУ-120», двух наноспутников «Танюша-ЮЗГУ» и «ТНС-0 №2».

После этого космонавты установят на поверхности МКС аппаратуру для определения химического состава и распределения в пространстве выбросов из сопел двигателей служебного модуля «Звезда», с помощью которых производится коррекция высоты орбиты станции. Вслед за этим они проведут монтаж подкосов и поручней-переходов на внешней поверхности станции, установят адаптер с датчиками на Малом исследовательском модуле «Поиск», возьмут мазки для поиска микробных загрязнений поверхности станции, а также повернут на 90 градусов блок контроля давления и осаждений загрязнений на модуле «Поиск».

Предыдущий российский выход в открытый космос состоялся 3 февраля 2016 года. В то же время американские астронавты выходили в космос в 2016 году трижды, в 2017 году — пять раз.

Следующий за сегодняшним российский выход в космос планировался ранее на конец 2017 года. В настоящее время он перенесен на февраль следующего года. Основная задача выхода — установка на внешней поверхности МКС аппаратуры ретрансляции данных на Землю через спутниковую систему «Луч».
Поделиться




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика