На якутском руднике «Мир» проведут узконаправленные взрывы для продолжения спасательных работ

Спасатели, работающие на руднике «Мир» в Якутской области, в котором после аварии остаются заблокированными восемь шахтеров, проведут узконаправленные взрывы для продолжения спасательных работ. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Такое решение было принято на экстренном совещании в Мирном по дальнейшему плану операции, сообщает в воскресенье компания «Алроса».

«Объем воды в карьере 20 августа на 8:00 местного времени превысил 12,5 тыс. куб. м, одномоментный ее прорыв в шахту угрожает жизни спасателей, ведущих поисковые работы», — сообщает компания. На экстренном совещании, на котором присутствовали представители МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения РАН, МВД и ФСБ было «принято решение провести ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой».

«Осуществлены расчеты, позволяющие гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков. Ростехнадзор выдал разрешение на проведение операции», — говорится в сообщении.

После взрывов спасатели и шахтеры смогут продолжить поиски пропавших горняков на горизонте минус 210 без риска для жизни, отмечают в компании.




В «Алросе» добавили, что предпринятые в субботу и воскресенье попытки управляемого спуска воды не принесли результата. «Возникла угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте минус 210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной», — отмечается в сообщении.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях, указывают в компании.

Авария на руднике

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа. В результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в момент происшествия находился 151 человек.

В тот же день были эвакуированы 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Судьба восьми горняков остается неизвестной.

Рудник «Мир» разрабатывает Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие «Алросы». До 2001 года месторождение разрабатывалось открытым способом. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год, объем добычи в прошлом году составил 3,19 млн карат. На долю рудника приходится примерно 11% годовой добычи «Алросы».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика