Получателям «дальневосточных гектаров» на Сахалине предложат льготную ипотеку

Получатели «дальневосточного гектара» на Сахалине смогут воспользоваться льготной ипотекой на строительство домов, сообщает в среду пресс-служба правительства Сахалинской области. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс».




«По поручению правительства региона АО «Сахалинское ипотечное агентство» (СИА, 100% акций принадлежат правительству Сахалинской области — ИФ) расширило список тех, кто может рассчитывать на льготный заем. Среди них теперь и обладатели дальневосточного гектара, желающие возвести на своих участках индивидуальное жилье», — говорится в сообщении.

Требований к желающим строить дом на выбранном земельном участке немного, отмечает пресс-служба.

«Перечень правил по сути тот же, что и для других заемщиков. Но есть одна особенность: при выдаче льготного ипотечного кредита мы будем брать в залог имеющиеся жилые помещения, поскольку дальневосточный гектар на первый период предоставляется только в аренду и взять его в залог невозможно», — приводит пресс-служба слова руководителя Сахалинского ипотечного агентства Геннадия Осипова.

Льготы для получателей «дальневосточных гектаров» по ипотечному кредитованию останутся такими же, как для других получателей ипотеки на Сахалине: кредит на строительство жилья будет выдаваться под 7% годовых, для семей с двумя несовершеннолетними детьми — под 3,5% годовых, для многодетных семей — 0%.

По словам Г. Осипова, спрос на индивидуальное жилищное строительство в регионе набирает обороты, за льготным кредитом на возведение дома в этом году в СИА обратилось уже около 70 семей.




Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года, на первом этапе земля выделялась только в «пилотных» муниципалитетах местным жителям. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока мог получить участок в своем регионе, а с февраля текущего года «дальневосточный гектар» выдается всем гражданам России.

Оформить участок можно бесплатно через интернет с помощью федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В конце августа количество заявок на получение земельного участка превысило 100 тыс. Отмечалось, что к концу года ФИС будет обновлена, что позволит упростить процедуру предоставления участков.

Согласно закону, земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. По истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Получателям участков доступны государственные меры поддержки.

Сообщалось, что Минвостокразвития разработало три типа критериев оценки эффективности освоения «дальневосточных гектаров».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика