Братское захоронение моряков-подводников восстановлено в райцентре Владимиро-Александровское, что в Приморье




«Старое» кладбище села Владимиро-Александровское — административного центра Партизанского района, что в Приморье, 22 сентября, посетило множество людей. Легковые машины растянулась от дороги до середины кладбища, пишет в ДВ – РОСС с места события краевед Владимир Часовников.

В этот день во Владимиро –Александровском была завершена большая работа по восстановлению разрушенного вандалами братского захоронения моряков — подводников, погибших еще в 1939 году. Трагедия тогла случилась на подлодке, которая находилась на военно –морской базе в Находке. Шла отработка задачи по выходу из затопленной ПЛ через торпедный аппарат. Молодой матрос попал под крышку аппарата и не мог самостоятельно выйти на поверхность. На помощь бросился командир ПЛ Владимир Леонидович Жернаков. Оба подводника тогда погибли.

Год назад районная газета «Золотая долина» написала о заброшенной могиле подводников на местном кладбище. Это стало сигналом для действия группе неравнодушных жителей райцентра. Они начали приводить захоронение моряков-подводников в надлежащий вид.

Чтобы почтить память трагически погибших в бухте Находка командира подводной лодки Владимира Леонидовича Жернакова и краснофлотца Никиты Калиновича Бакунова, местные краеведы пригласили ветеранов — подводников из городов Находка и Фокино, нескольких сёл Партизанского района, общественников и учащихся школы райцентра.

Митинг-памяти открыл краевед В.Я. Часовников.
Он напомнил собравшимся о кропотливой работе в архивах, которые помогли восстановить историю трагедию на ПЛ. Рассказал как проходило восстановление захоронения, о тех кто принимал в этом посильное участие.
Среди активистов Андрей Аксёнов, который помог стройматериалами, Александр Бахтин, выполнивший токарные работы по изготовлению снарядных болванок (элементов оформления ограды), Анатолий Шумилин, которых помог провести земляные работы и покраску ограды.
Материально помогли Виктор Слободенюк, Людмила Пищулина, Гергард Пеннер, Галина Меженная, Сергей Борбат и местная организация КПРФ.

Конечно же, был отмечен весомый вклад и большой объём работ, проделанный лично Василием Мокренком. Его трудолюбие, упорство, настойчивость, ответственность и обязательность позволили успешно и качественно завершить восстановление братского захоронения моряков — подводников.

На митинге своими воспоминаниями поделился Почётный житель города Находки и живой свидетель событий 1939 года Юрий Емельянович Родохлеб.

Восьмилетний мальчишка, проживавший тогда недалеко от кладбища, помнит, как моряки – подводники провожали в последний путь своих товарищей. Была среди них и мать погибшего командира. Потом началась война, семья переехала в другое место, но Юрий Емельянович всегда помнил, поразившее мальчишеское воображение трагическое событие. И сегодня, несмотря на свой преклонный возраст, он вместе с супругой нашёл возможность приехать и вновь подробно поделиться своими горькими воспоминаниями о тех событиях и призвал школьников и молодёжь ухаживать за восстановленным памятником. Возложив цветы, Юрий Емельянович сказал, что он выполнил своё обещание, данное когда-то в детстве матери командира ПЛ.




В.Н. Слободенюк рассказал о недавней поездке в Китай, о бережном отношении наших соседей к могилам своих и советских воинов. Напомнил о ветеранской работе среди молодёжи, открытии новых памятников в Партизанском районе.

В.Г. Мокренок в своём выступлении отметил, в каком состоянии впервые увидел это разграбленное, поруганное и заросшее травой морское захоронение. Первые поиски проходили совместно с членами клуба «Находкинский Родовед». Неожиданный предмет он обнаружил под бетонным основанием – стальное зубило, и, по всей вероятности, оно из далёкого предвоенного времени. Было решено показать его сегодня присутствующим… В завершение краевед сказал: «Мы сделали своё скромное дело. Если хотите, это «наш ответ Чемберлену» по сохранению своих традиций и исторической памяти!».

«Когда узнала про это уникальное событие, оно произвело на меня сильное впечатление» — так начала своё выступление журналист из г. Фокино Татьяна Моторина, которая тридцать лет работает с людьми морской профессии. «Много видела разных событий, встречалась и беседовала с известными флотскими командирами, но этот случай меня глубоко потряс, поэтому я решила приехать сюда и посмотреть на тех людей, которые сделали важное дело и поблагодарить всех». Пожелала всем добра, здоровья и в заключение ярко и эмоционально прочла собственное стихотворение, посвящённое подводникам.

Делегацию представляли председатель Совета ветеранов моряков-подводников Тихоокеанского флота в городе Фокино капитан I ранга Анатолий Петрович Салин и капитан II ранга Валерий Павлович Домашевский. Очень взволнованно начал своё выступление А.П. Салин, так как его поразила увиденная у подножия памятника находка – зубило, найденное под бетонной плитой во время восстановительных работ. Анатолий Петрович, как бывший командир подводной лодки знал цель применения зубила в тот период и предположил, что оно использовалось при выходе подводников из торпедных аппаратов во время учебных и боевых задач для сигнала путём постукивания по корпусу о том, что всё идёт штатно или что-то не так. Далее подробно поделился ходом ветеранской работы в Фокино и выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве с Партизанским районом.

А.П.Салин поблагодарил всех, принимавших участие в работе по восстановлению братского захоронения и, за огромный личный вклад, вручил знак «285 лет Тихоокеанскому флоту России» Василию Григорьевичу Мокренку, а наш земляк, моряк-подводник Дмитрий Рустамович Латыпов был награждён знаком «Ветеран-подводник ТОФ».
По окончании митинга-памяти, присутствующие почтили минутой молчания моряков-подводников и возложили цветы.

Краевед Владимир Часовников




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика