На Кубе открылись курсы МЧС России по повышению квалификации спасателей

Трехнедельные курсы МЧС России по повышению квалификации спасателей открылись в понедельник в Гаване. В них принимают участие 15 специалистов чрезвычайных служб из разных провинций Кубы, а также из Венесуэлы и Сальвадора.




Обучение проходит на базе созданного несколько лет назад Российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля. На торжественной церемонии открытия курсов присутствовали высокопоставленные сотрудники министерства внутренних дел Кубы и российские дипломаты, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Глава пожарной службы Кубы полковник Луис Карлос Гусман Матос, обращаясь к собравшимся, отметил растущую востребованность подготовки кадров в области чрезвычайного реагирования в связи с увеличением количества стихийных бедствий в Карибском регионе.




«Природные катаклизмы, вызванные изменением климата, с каждым годом становятся все более частыми. И страны Карибского бассейна ощущают это на себе. Ураганы «Сэнди», «Мэтью» и, совсем недавно, «Ирма» нанесли большой ущерб Кубе», — указал Гусман Матос. По его словам, основная цель открывшихся курсов — улучшение квалификации спасателей из Кубы и других стран Латинской Америки.

Упор на практику

В первый раз подобные курсы были проведены в Гаване в прошлом году. Помимо Кубы, в них приняли участие представители таких стран, как Антигуа и Барбуда, Боливия, Гаити, Гватемала, Доминика, Коста-Рика и Никарагуа.

«Это курсы по базовой технической подготовке спасателей. На них изучаются такие темы, как оказание первой помощи в чрезвычайных ситуациях, спасение с высоты, из замкнутых пространств, при ДТП и обрушении зданий», — рассказал корреспонденту ТАСС главный инструктор курсов МЧС Александр Шляпин.

По его словам, в качестве инструкторов на Кубу направлены сотрудники ведущих подразделений МЧС РФ — специалисты из отряда «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и Академии гражданской защиты МЧС России.

Основной упор в ходе обучения будет сделан на практические занятия. «Все курсанты уже имеют базовую теоретическую подготовку, поэтому необходимо совершенствование именно практических приемов. Мы будем заниматься как на базе Российско-кубинского центра, так и организовывать выездные тренировки», — рассказал Шляпин. На следующей неделе, к примеру, запланировано выездное занятие по спасению пострадавших при ДТП.

На тренировках будет использоваться аварийно- спасательная техника, оборудование и снаряжение преимущественно российского производства, которое было передано Центру в рамках проекта гуманитарного содействия Кубе.

Курсы проходят под патронажем Международной организации гражданской обороны. По их окончании слушатели получат сертификаты международного образца.

Российско-кубинский центр

Российско-кубинский центр по подготовке специалистов пожарно-спасательного профиля был открыт на базе Национальной школы пожарных МВД Республики Куба 11 июля 2014 года в рамках визита в карибскую страну президента России Владимира Путина. В церемонии принимал участие глава МЧС РФ Владимир Пучков.

В центре функционируют лаборатории по изучению основ электротехники, электробезопасности и исследованию материалов, автотренажер для водителей пожарных машин, мини- полигоны и полоса препятствий для тренировок, комплексы специальной физической и психологической подготовки.

Специалисты, прошедшие подготовку в Российско-кубинском центре, принимают активное участие в ликвидации последствий разрушительного урагана «Ирма», обрушившегося на Кубу в начале сентября и унесшего жизни 10 человек.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика