Медведеву в Китае пришлось смириться с Незнайкой, ставшим позорным символом российской модернизации
В итоге окончательно избавиться от Незнайки так и не удалось, но в качестве компенсации в российском павильоне появились экспозиции «Сколково» и «Роснано». «За последнее десятилетие Китай совершил мощнейший рывок, в том числе и в целом ряде высокотехнологичных отраслей. Происходит взаимообогащение. И на нынешнем этапе двусторонних отношений у каждой из стран есть свои прорывные идеи, свой опыт в сфере высоких технологий. Это обязательно должно конвертироваться в новое качество нашего сотрудничества», — отметил глава российского МИД Сергей Лавров после переговоров, которые провели вчера в Пекине Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао.
— Медведев открыл День России на выставке в Шанхае
«На переговорах в расширенном составе председатель КНР проявил живой интерес к нашему проекту инновационного центра «Сколково» и сообщил, что китайские инвесторы хотели бы там работать», — цитирует слова Лаврова «Время новостей».
Впрочем, эксперты высказывают сомнения относительно развития партнерских отношений между двумя странами в области высоких технологий. Наблюдатели отмечают, что России, по большому счету, нечего предложить, кроме энергоресурсов, так как в сфере инноваций Китай уже далеко впереди. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о визите президента РФ в Китай предлагает портал «Заголовки.ру».
По итогам переговоров между Медведевым и Ху Цзиньтао было подписано десять соглашений, и почти все они касаются сырьевых проектов. В числе подписанных документов протокол о внесении изменений в соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере от 21 апреля 2009 года и протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной сфере.
В сфере энергетики также было подписано несколько документов: меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным комитетом КНР по развитию реформ и сотрудничества в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства и Дорожная карта по сотрудничеству в угольной сфере.
В числе важных договоренностей также соглашение между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь подписали расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай.
«Транснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали генеральное соглашение о сотрудничестве при осуществлении поставок нефти по нефтепроводу «Сковородино-Мохэ». Кроме того, контракт на поставку нефти в целях заполнения нефтепровода «Сковородино-Дацин» подписан между ОАО «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
Как отмечает в этой связи руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, у России остался очень небольшой набор предложений в сфере технологий. «Это прежде всего атомная энергетика и еще предложения по авиадвигателям, — заявил он. — Но в целом предложить китайцам нам нечего, и даже наработки по перечисленным направлениям ограничены сроком примерно в пять лет. Потом китайцы смогут и здесь обойтись без нашего участия».
То же самое касается технологий в военной области — через считанные годы Китай станет окончательно независимым от российских поставок и станет производить аналогичную, но более дешевую технику, считает эксперт. «К сожалению, сама фраза «экспорт высоких российских технологий в КНР» сегодня уже режет слух», — пояснил Александров в интервью «Независимой газете».
Однако глава «Деловой России» и член российской делегации Борис Титов подчеркнул, что китайцев интересуют именно технологии. По его словам, подобный интерес связан с тем, что сама «КНР сегодня их мало генерирует, предпочитая покупать или попросту копировать». «Но и Россия сегодня не так богата инновациями, хотя креативность наших ученых и наличие научного потенциала остается нашим конкурентным преимуществом. Получается, что они — реализаторы, а мы — инноваторы», — добавил Титов.
Медведев открыл День России на выставке в Шанхае
В завершение трехдневного официального визита в Китай Дмитрий Медведев принял участие в открытии Дня России в рамках Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010». Он подчеркнул в своей речи, что российский павильон уже посетили более пяти млн человек, всего же на выставке побывало более 60 млн человек, а по оценкам китайской стороны, общее число посетителей превысит 70 млн. «Это ли не демонстрация нашего общего намерения развивать отношения, совершенствовать цивилизацию?» — сказал российский лидер.
По словам Медведева, «девиз выставки («Лучше город — лучше жизнь») отвечает нашему времени, реалиям, представлениям». Российский президент также подчеркнул, что «тема выставки особенно близка и понятна гражданам России», где города «всегда играли ключевую роль в развитии цивилизации». «На протяжении столетий российские города сохраняют свою историческую самобытность и подлинную уникальность, надеюсь в этом убедились все, кто побывал в российском павильоне», — сказал глава государства.
Он также попытался разъяснить концепцию российского павильона, авторы которого хотели продемонстрировать «лучший город тот, в котором хорошо детям». «Это очевидно для любой нации, ведь наши дети завтра будут строить новые города, созидать новую жизнь», — отметил Медведев.
По его оценке, выставка свидетельствует о том, что мир вступил в эпоху кардинальной трансформации городов, что также является шансом ускорить модернизацию экономики и общества. «Задача инновационного развития — одна из важнейших для сегодняшней России, мы делаем все, чтобы экономика модернизировалась, менялась, приспосабливалась к современной жизни», — цитирует российского лидера ИТАР-ТАСС.
При этом президент не преминул отметить развитие российско-китайских отношений, который сейчас «находятся в высшей точке». Комментируя организацию выставки «ЭКСПО-2010», Медведев заявил: «Здесь действительно происходит грандиозный праздник, объединивших огромное количество людей, десятки стран мира, сплоченные общей идеей того как будет выглядеть Город будущего».
По его мнению, «символично, что выставка проходит в Шанхае — в одном из самых интересных и самобытных городов мира, который за последние десятилетия изменился абсолютно радикально». «Последний раз я был в Шанхае в 2001 году. А Шанхай 2010 года совершенно другой. Впитал древнюю историю и передовые достижения человечества», — считает президент.
Чтобы привлечь внимание гостей выставки в российскому павильону, Дмитрий Медведев предварительно дал интервью китайской газете «Жэньминь жибао». В нем он отметил, что для России выставка представляется отличной возможностью рассказать о модернизации и инновационном развитии российской экономики.
Кроме того, президент РФ опубликовал приветствие в газете «Синьминь Ваньбао», в котором пригласил всех «посетить российский павильон, познакомиться с российским представлением о перспективах и приоритетах развития человечества».
Всемирная выставка «ЭКСПО-2010» в Шанхае открылась в мае и завершится в конце октября. В общей сложности в ее работе принимают участие более 240 стран, территориальных и международных организаций. С мая выставку посетили уже около 60 млн человек. На минувшей неделе был установлен абсолютный рекорд по посещаемости за один день — более 600 тысяч человек. По оценкам организаторов, за полгода выставочные площади ЭКСПО- парка посетят около 100 млн гостей.
Шанхай стал последним городом, который посещает Медведев в рамках официального визита в Китай. До этого глава российского государства уже побывал в Пекине, а также в городе Далянь (бывший порт Дальний) и районе Люйшунь (бывший Порт-Артур).
Добавить комментарий