Top.Mail.Ru

Россия и Китай: перспективы развития отношений

Сегодня, 28 сентября, в последний день своего визита в Киьтай президент России Дмитрий Медведев посетит российский павильон на всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае. А накануне он встречался в Пекине с председателем КНР Ху Цзиньтао. Эксперты и обыватели задаются вопросами: В какой степени могут сблизиться Россия и Китай? Сможет и должна ли Россия перенимать китайский опыт модернизации? Является ли российско-китайское сотрудничество поводом для беспокойства со стороны других крупных держав?

Главным событием визита эксперты в один голос называют торжественное открытие трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», по которому из России в Китай будет транспортироваться до 15 миллионов тонн нефти ежегодно, сообщает Радио Свобода. Стоит заметить, что, построив нефтепровод, Россия договорилась с Китаем о большом кредите, залогом которого будут будущие поставки нефти. Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов называет этот проект интересным, но достаточно рискованным:
«Если сейчас Россия вытянет кредит в обмен на поставки топлива, на мой взгляд, это будет просто очень серьезное заявление России о своём энергетическом присутствии в азиатском мире.

Впервые за всю историю российско-китайских отношений прямой трубопровод (ответвление от ветки «Восточная Сибирь – Тихий океан») идёт до китайского Дацина. Не может не радовать то, что Россия впервые сумела увязать очень большой кредит от китайских банков – порядка 25 миллиардов долларов под будущие поставки нефти в Китай. Это, в общем, очень рискованный проект. У нас есть проблемы с истощением нефтяных ресурсов. Тем не менее, Китай понимает всю сложность российской ситуации и тоже идёт на такой связанный кредит. Будет интересно проследить, чем всё это закончится. Если сейчас Россия вытянет кредит в обмен на поставки топлива, на мой взгляд, это будет просто очень серьёзное заявление России о своём энергетическом присутствии в Азиатском мире».

Предполагается, что средства, привлеченные из Китая, Россия истратит на модернизацию, о которой так любит говорить Дмитрий Медведев, замечает Марк Крутов. Вот здесь и всплывает самый интересный, с точки зрения обывателей, вопрос – может ли Китай и его фантастическое развитие в последнее десятилетие быть примером для модернизации по-российски? Продолжает Алексей Маслов:

«Строго говоря, Китай не всегда шёл очень честным путем к своей модернизации. Была поставлена задача – любой ценой модернизировать экономику, информационные ресурсы, медиаструктуры. И Китай это выполнял любой ценой. Известны случаи пиратства, не случайно до сих пор практически на всех переговорах, в том числе и на российско-китайских, поднимается вопрос защиты авторских прав. И в этом плане, конечно, китайский опыт на 100 процентов для нас не годится.

Однако есть и другой момент. Китай действительно очень много вкладывает в развитие современных инновационных технологий, причём, не только вкладывает, но очень жёстко контролирует эти вложения. В каждом крупном университете созданы целевые программы под модернизацию. Китаю сегодня есть что показать, – строго говоря, больше, нежели России. Причём, не столько в плане каких-то инновационных открытий, сколько в плане скорости внедрения инноваций в обыденную жизнь. Это то, чему России стоит учиться у Китая. Российско-китайское сближение никогда не перерастёт в альянс против какой-то страны».

Политическое сближение России и Китая, в основе которого лежат совместные экономические проекты, уже давно волнует западные страны. Однако, по мнению Алексея Маслова, изменение баланса сил в мире в результате этого сближения ожидать не стоит:

«Дело в том, что мы не можем говорить о двусторонних российско-китайских отношениях. В реальности они многосторонние. Потому что здесь надо учитывать и американский, и японский факторы, особенно в последнее время. Здесь идёт достаточно тонкая игра. Но можно заранее сказать, что это российско-китайское сближение имеет определенные пределы. Оно никогда не перерастет в какую-то «дружбу взахлёб» и не перерастёт в альянс против какой-то страны. Россия и Китай заинтересованы в одних и тех же вещах – скажем, в сдерживании присутствия США в Средней Азии и проникновения США в Тихоокеанский регион. Но дальше этих совместных вещей Россия и Китай, конечно, не пойдут. Пока всё сотрудничество сводится к жёсткой экономической сфере. А это, собственно говоря, другим странам особо не угрожает.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Россия и Китай: перспективы развития отношений

  1. Скабез:

    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика