В России поступили в обращение купюры 200 и 2000 рублей

В обращение начали поступать новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.




Первыми их получат Москва, а также регионы, которые изображены на купюрах – Крым и Дальний Восток. На двухсотрублевой банкноте представлен памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический, а на двухтысячной — мост на остров Русский и космодром «Восточный».

В то же время, появление в обращении новых банкнот приведет к тому, что будет сокращаться использование купюр других номиналов.

Впервые о выпуске купюр достоинством 200 и 2000 рублей ЦБ РФ объявил в апреле 2016 года. Дизайн новых банкнот был утвержден в феврале 2017 года.

Конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь 2016 года. Победители конкурса — символы Севастополя и Дальнего Востока — определились всероссийским голосованием.

Новые купюры и инфляция

На инфляцию, которая в России ниже 4%, введение в оборот новых банкнот не повлияет, подчеркнула глава ЦБ. При этом она допустила, что может сократиться число купюр в 100 и 1000 рублей.
«Это будет зависеть от того, как будут востребованы эти купюры людьми. Мы специально сами не принимаем решение сократить выпуск в оборот тот или иной номинал, мы смотрим, как люди пользуются этим», — пояснила Набиуллина.
Она подчеркнула, что сам по себе номинал «никакую инфляцию разогнать не в состоянии».




Прочней и долговечней

В начале 2017 года глава Гознака Аркадий Трачук рассказал, что новые купюры будут находиться в обороте гораздо дольше из-за повышенной прочности: при их изготовлении будет использована технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку.

При выпуске купюр в 200 и 2000 рублей используют технологии для незрячих
С июня по октябрь 2016 года в России проходил конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей. В нем участвовали около пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 российских городов.
Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого и определились два победителя — символы Севастополя и Дальнего Востока.

РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика