Размеры «больничных» для россиян со следующего года могут уменьшиться
«Больничные» для россиян, скорее всего, уменьшатся со следующего года. По крайней мере, в проекте бюджета федерального Фонда соцстраха (ФСС) на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно к этому приведут. Если, конечно, эти положения поддержат правительство и депутаты, информирует ИИ «ДВ-РОСС».
Первое, что предполагается сделать, это пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. Сто процентов от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас для 100-процентного пособия достаточно более 8 лет стажа), 80 процентов — тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60 процентов будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).
Второе новшество — планируется переложить на плечи работодателя оплату трех дней больничного (сейчас он компенсирует два дня). Третье: в настоящее время размер больничного считается, исходя из средней зарплаты в течение года, а по новым правилам учитываться будут 24 месяца. Так что, как ни крути, у большинства россиян суммы выплат станут меньше.
Такая арифметика объясняется, по мнению экспертов, в первую очередь попыткой сбалансировать бюджет Фонда социального страхования, который на сегодняшний день является дефицитным. И «дырка» покрывается из федерального бюджета. Благодаря же нововведению фонд сможет сэкономить до 50 миллиардов рублей, а то и больше. Интересно, что наибольшую экономию, по мнению экспертов, даст пункт, связанный с увеличением с 12 до 24 месяцев срока, за который рассчитывается средний заработок для больничного. Ведь два года назад зарплата у большинства работников, где бы он ни работал, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия. По мнению некоторых экспертов, благодаря этому соцстрах может сэкономить до 40 миллиардов рублей.
В Государственной Думе комментировать ситуацию пока отказались, сославшись на то, что проект бюджета фонда еще не рассматривался даже в комитетах. В Фонде социального страхования сказали, что законопроект был рассмотрен на заседании президиума правительства России и признан сбалансированным.
Кстати, в законопроекте предусмотрено ввести еще один источник пополнения бюджета фонда: взносы в соцстрах предлагается собирать и за тех работников, которые работают не на постоянной основе, а по договорам подряда.
Сергей Ковалевский, доцент Высшей школы экономики:
— Бюджеты всех социальных фондов должны стать самодостаточными, и финансирование их из федерального бюджета — ситуация экстраординарная. В страховании такого быть не должно.
Мы посчитали: для того чтобы бюджет Фонда соцстраха был сбалансированным, страховой взнос в фонд должен быть 4,4 процента. Это оптимальный тариф. Но со следующего года увеличиваются страховые платежи в другие внебюджетные фонды — пенсионный и обязательного медицинского страхования. В соцстрах он остается на том же уровне, что и сейчас — 2,9 процента, этих денег явно недостаточно, и власти вынуждены искать другие пути выравнивания бюджета фонда.
Игорь Шанин, секретарь Федерации независимых профсоюзов России:
— Нельзя нарушать Конституцию России, в которой четко сказано: в стране не должны издаваться законы, умаляющие права людей. А если новые нормы будут утверждены, снизится уровень социальной защищенности людей. Суммы больничных у большинства россиян станут меньше. Ситуацию рассматриваем не иначе, как просчеты в бюджетной и тарифной политике системы обязательного социального страхования.
Источник: [www.novostivl.ru]
Добавить комментарий