В 2016 году один якутский фильм в среднем заработал 1,2 млн рублей
В рабочем совещании приняли участие представители министерства культуры и духовного развития республики, Бэргэн Парников директор ГАУ РС (Я) » Национальный центр аудиовизуального наследия народов РС (Я)», руководитель кинокомпании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин, директор кинотеатра «Лена» Георгий Николаев, от сообщества независимых кинематографистов Якутии руководитель Любовь Борисова, Иннокентий Луковцев артист Саха академического театра и кино, Осипов Дьулустан, председатель Молодежного интеллектуального клуба «Тобул», режиссеры фильмов Константин Барашков, Константин Тимофеев и др.
В настоящее время, в 20 муниципальных районах и 1 городском округе Республики Саха (Якутия) функционируют 27 кинотеатров, 6 из которых приходятся на г. Якутск. В общей сложности охват населения в процентном соотношении составляет 56,38%. Руководитель сообщества независимых кинематографистов Якутии Любовь Борисова привела данные единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Республика Саха (Якутия) занимает первое место по заполняемости залов, превышая в два раза (33%) средние показатели в России (15%). По приблизительным данным в Якутии за год кинотеатры посещают более 1,6 млн. зрителей и общая прибыль кинотеатров составляет 338,91 млн. рублей. Ежегодно в республиканский прокат выходит порядка 10 кинокартин местных режиссеров.
Согласно сведениям (ЕАИС) за 2016 г. по Республике Саха (Якутия) в соотношении валового сбора к количеству фильмов, один якутский фильм в среднем заработал 1 218 357,8 рублей (всего за год показано 11 фильмов), российский – 476 861 рублей (64 фильма), зарубежный — 1 346 991 рублей (219 фильмов).
В августе 2017 года Владимир Мединский выступил с инициативой отзывать прокатные удостоверения у тех кинопрокатчиков, которые не выплатят в Фонд кино пять миллионов рублей за трансляцию фильмов в отечественных кинотеатрах. Было озвучено, что соответствующее предложение ведомства оформлено в виде законопроекта и размещено на федеральном портале нормативных и правовых актов.
Изменения, которые предлагается внести в федеральный закон о кинематографии, предполагают, что лицо, получившее прокатное удостоверение на показ полнометражного художественного фильма или мультипликационной картины, следует в течение одного месяца осуществить неналоговый платёж на сумму 5 млн. рублей в специальный финансовый резерв на развитие кинематографии, который формируется в соответствии с главой III.1. Федерального Закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». При этом подчёркивается, что взнос необходимо сделать после того, как общее число показанных картин превысит 100 сеансов. Нарушение срока или неуплата взноса предлагается сделать основанием для отзыва полученного прокатного удостоверения на показ прокатчиком картин.
5 октября 2017 года в интервью в «Газете.Ru» министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал об отказе от идеи увеличения стоимости прокатного удостоверения в России до 5 млн рублей в пользу процентных отчислений. «Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные. Например, во Франции и Польше существует не разовый взнос, а процент от сборов. Во Франции он довольно высокий, около 12%. Мне представляется французская модель более справедливой. Можно обсуждать размер процента, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» министр культуры Владимир Мединский, — Большие цифры будут слишком тяжелыми для нашего кинорынка. Но принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор». Диапазон размера уплачиваемого государству процента отчислений с каждого проданного билета сейчас обсуждается, отметил Мединский.
Сообщество независимых кинематографистов Якутии предлагает дополнить Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» статьей 4.1. «Региональный национальный фильм».
Дмитрий Шадрин, директор «Сахафильма» озвучил основную проблему якутского кинематографа: «Мы отовсюду слышим про Бум якутского кино, но аудитория наших фильмов не расширяется…» он предложил создать Республиканский Фонд кино, с помощью которого можно было бы выходить на мировой уровень и подписывать контракты и разработать республиканский закон о государственной поддержке якутской кинематографии.
Участники рабочего совещания обсудили не только проблему кинопроката, но и ряд других проблем, которые существуют в этой области – кинопроизводство, подготовка кадров, фестивальное движение и др.
Бэргэн Парников и другие участники совещания высказали мнение об оказании финансовой поддержки организациям, осуществляющим производство, прокат, показ и продвижение национальных фильмов в регионах РФ. Региональный кинематограф повышает интерес зрителей к кино и стимулирует спрос. Благодаря тому, что региональное кино ориентировано на зрителей данного региона, в кинозалы приходят неохваченные голливудскими фильмами сегменты зрителей. Таким образом, стимулируя региональное кинопроизводство, можно повысить заполняемость кинозалов в среднем по России и увеличить доход от кинопроката.
Обсудив существующие проблемы, участники рабочего совещания, пришли к общему мнению о разработке комплекса мер по поддержке региональной национальной кинематографии и создании льготных условий для развития регионального национального фильма.
В конце совещания была озвучена приятная весть о том, что полюбившийся всем зрителям полнометражный художественный фильм «Кэрэл. Невидимая красота» (реж. В.Макаров, И. Портнягин) удостоен главного приза «Большой золотой ворон» Международной конкурсной программы первого Чукотского международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» и вручена актеру фильма Иннокентию Луковцеву.
Добавить комментарий