Саакашвили на митинге возле Рады призвал ликвидировать Нацгвардию Украины и СБУ

Национальная гвардия Украины обслуживает интересы власти, поэтому должна быть ликвидирована. Об этом заявил бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил», экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в воскресенье на митинге у здания парламента страны.




«Это не Национальная гвардия, это барыжная гвардия, которая создана для того, чтобы защищать главного барыгу от собственного народа. Нацгвардию нужно закрыть», — сказал политик. Он выразил возмущение тем, что на нужды Нацгвардии выделяется в 2,5 раза больше средств, чем на украинскую армию. Саакашвили заявил, что «эти деньги нужно отдать украинским гражданам». Бывший грузинский президент также выступил за упразднение Службы безопасности Украины и создание «эффективной службы внешней разведки», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Саакашвили обвинил главу государства Петра Порошенко в чрезмерном обогащении на фоне того, что экономика страны растет очень медленно. «Его бизнесы идут вперед, у него нет ни одного бизнеса, у которого прибыль была бы менее 100%. Нам говорят, что если мы будем хорошо себя вести, то рост экономики будет 3%. Мы должны вас благодарить за эти 3%, барыг жалких и вшивых?» — заявил политик, обращаясь к нынешней власти.

Экс-губернатор также назвал президента «дешевым мафиози», обвиняя Порошенко в том, что с его подачи на Украине осуществляются репрессии против соратников Саакашвили.

Ранее он заявил о задержании и депортации в Грузию своих соратников.

«Моего друга… Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя похитили на улице и в нарушение всех законов по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову. МВД и СБУ отказались пойти на прямой беспредел и проводить операцию, и президент дал незаконное распоряжение главе Нацгвардии, который ему подчиняется», — написал он ночью в воскресенье в своем Facebook.

Также на митинге у здания украинского парламента Саакашвили призвал продолжать протест, несмотря ни на что. «Мы будем продолжать, даже если меня кто-то скрутит, схватит, мы продолжаем эту борьбу. Они не смогут нас победить», — сказал лидер партии.




Саакашвили сообщил, что со следующей недели меняется формат протеста, теперь он будет более «информативным». «Необходимо перестроить эту площадку. У нас тут будут выставочные стенды, семинары, дискуссии о том, как нам обустроить будущее», — сказал Саакашвили. Он отметил, что необходимо вести дискуссии о том, какой будет Украина «после Порошенко». Бывший губернатор также сообщил, что намерен продолжать «ездить и рассказывать» о том, что происходит на протестной акции.

Акция на площади Конституции перед здание Верховной рады началась в воскресенье около 12:00, в ней принимают участие более 500 граждан, а их безопасность обеспечивают порядка 1 тыс. силовиков. Само здание парламента остается оцепленным полицией, также частично перекрыта улица Грушевского, на которой ранее протестующие установили палатки.

План реформ Саакашвили

Массовая акция протеста у стен Верховной рады началась во вторник утром. Организаторами манифестации выступили несколько оппозиционных политических сил — партии «Самопомощь», «Батькивщина», «Рух новых сил», «5.10», ряд ультраправых организаций «Свобода», «Национальный корпус» и запрещенный в РФ «Правый сектор», а также к ним примкнули и некоторые депутаты Рады от правящего «Блока Петра Порошенко. За время акции произошло несколько столкновений ее участников с полицией. Протестующие требовали отмены депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и изменение избирательного законодательства.

21 октября экс-президент Грузии предложил на митинге план реформ для Украины на 70 дней. По его словам, на предстоящей сессионной неделе Рада должна «изменить политическую систему в стране», принять закон об импичменте президента, лишение неприкосновенности депутатов, а также утвердить закон об олигархах. По его словам, главная цель митингующих — «борьба с олигархами, главным представителем которых является Порошенко».

Кроме того, он призвал заняться созданием новых судов, ввести законодательно «абсолютный запрет силовым структурам осуществлять давление на бизнес». Лидер «Руха» советует также отменить принятую на текущей неделе медицинскую реформу и создать «качественную страховую медицину».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика