Особенные дети любят родителей так же, как и условно здоровые
А какой семье мы мечтаем? О счастливой. Из чего складывается счастье? Из теплых отношений, здоровья всех членов семьи, прочного материального положения, хороших жилищных условий и так далее. Исчезновение одной из важнейших составляющих гармонии становится причиной испытания отношений на прочность.
Возьмем для примера здоровье. Если один из партнеров серьезно заболевает (мы не говорим о банальной простуде), поведение партнера может неожиданно измениться. Причина кроется в нежелании жить с трудностями, ведь расчет был на спокойное беззаботное существование. А что происходит, если в семье появляются особенные дети? Родители мечтают о здоровом красивом малыше, который будет радовать, которым можно гордиться. Вместо этого они получают ребенка, будущее которого неизвестно, о котором нужно долго и терпеливо заботиться без уверенности, что усилия принесут результат.
Да, конечно, с родителями необычных детей работают психологи, объясняющие, что не нужно паниковать, тем более впадать в отчаяние. Однако усилия специалистов часто пропадают впустую, поскольку сами родители считают, что их постигло горе. Врачи, наблюдающие малыша, также не всегда проявляют деликатность и уважение к их чувствам. В результате многие еще больше укрепляются во мнении, что их ждет туманное будущее.
Есть заболевания, которые определяются внутриутробно. Есть ситуации, когда можно говорить о риске тех или иных заболеваний. Нередко этот риск преувеличивается. Не все готовы сделать аборт из-за риска. В результате в семье появляется малыш с тяжелым заболеваем. Во всем мире рождаются дети с синдромом Дауна. Есть страны, в которых без специальных показаний проводить УЗИ беременной запрещено, там процент больных детей выше. Однако отношение к ним отличается от отношения, которое есть в нашей стране.
Развить можно любого ребенка, важно понимать, как с ним общаться. Да, с ними нужно дольше заниматься, учить их тяжелее, обучать правилам поведения в обществе нелегко. Так или иначе большинство из них поддаются коррекции. Есть специальные обучающие программы, в рамках которых необычные дети общаются с условно здоровыми. «Условно» — потому что по-настоящему здоровых детей сейчас мало. А каждое заболевание накладывает отпечаток на процесс развития, становление характера.
Некоторые заболевания при рождении определить невозможно. В частности, аутизм. Только по мере взросления становится понятно, что ребенок — аутист. Это непростой диагноз, который не всегда легко поставить. Как правило, о нем задумываются после того, как ребенку исполнится года 3-4. Важно понимать, что растить можно любого ребенка, любой ребенок может дарить радость. Он, так же, как любой другой, может любить, проявлять симпатию, только делает это по-своему.
Добавить комментарий