В Шотландии пройдёт фотовыставка, посвящённая якутскому празднику Ысыах

Абердин




В Великобритании в городе Абердин завтра откроется фотовыставка, посвященная Ысыаху. На экспозиции будут представлены работы фотографа Максима Унарова, сделанные им за несколько лет. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на News.Ykt.ru.

Фотовыставка будет проходить в стенах Абердинского университета до апреля следующего года. Она является частью большого проекта, организованного сотрудниками кафедры антропологии Абердинского университета — Алисон Браун, Элеонорой Фиэрс и Татьяной Аргуновой-Лоу. Как рассказывают организаторы выставки, проект финансируется Фондом по научным исследованиям в области искусства и гуманитарных наук Великобритании.

Один из организаторов выставки, Татьяна Аргунова-Лоу, родом из Якутии. Татьяна работает старшим преподавателем на кафедре антропологии Абердинского университета. В небольшом интервью News.Ykt.Ru она рассказала о проекте, частью которого является фотовыставка.

— Как появилась идея выставки? Это ведь часть вашего научного проекта?

— Наш проект начался в 2015 году, когда мы, исследователи из Абердинского университета, привезли в Якутию старинную композицию из бивня мамонта для временной выставки «Путешествие длиною век». У этой композиции под названием «Ысыах» удивительная история. Она была изготовлена в середине 19-го века неизвестным якутским мастером. В 1867 году эту композицию повезли на Всемирную выставку в Париж. Там ее заметили и приобрели представители Британского музея.




В сотрудничестве с Британским музеем нам удалось привезти композицию на родину — в Якутию. Выставка «Путешествие длиною в век» проходила в Национальном художественном музее полгода, за это время композицию «Ысыах» удалось посмотреть сотням якутян.

Главная цель нашего проекта — исследовать праздник Ысыах и то, как и насколько сильно он изменился за полтора столетия. Два года назад мы провели выставку для якутян, теперь мы хотим рассказать об Ысыахе жителям Шотландии.

— Почему вы выбрали именно фотографии Максима Унарова?

— За время работы над проектом мы познакомились с множеством интересных людей, одним из них и был Максим Унаров. Он врач, но давно увлекается фотографированием. Мы решили, что лучше всего сможем рассказать об Ысыахе именно с помощью его снимков: они очень выразительные, фотографу в полной мере удалось уловить суть и атмосферу праздника. Сама экспозиция будет состоять из нескольких блоков: спорт, природа, искусство.

— Унаров приедет на открытие выставки?

— Да, он вчера прилетел в Абердин и в пятницу примет участие в открытии выставки. В самом начале мы покажем гостям фильм режиссера Сергея Потапова «Дьөһөгөй Айыы», после этого откроем экспозицию.

— Как думаете, кому в первую очередь будет интересна выставка?

— У шотландцев есть праздник, похожий на Ысыах — Хайлэнд Гэймс (Highland Games). Поэтому мы думаем, что шотландцы легко смогут соотнести свою и якутскую культуру и найти схожие черты.

Поскольку выставка проходит в Абердинском университете, мы разослали приглашения коллегам — преподавателям, сотрудникам, пригласили также студентов. Выставка будет бесплатной, ее смогут посетить все желающие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика