В Словении пройдет второй тур президентских выборов

Второй тур выборов президента состоится в воскресенье в Словении. Избирателям предстоит отдать свой голос за одного из двух кандидатов, победивших по итогам первого тура, который прошел 22 октября. Среди них — действующий глава государства Борут Пахор и мэр города Камник Марьян Шарец, набравшие 47,21% и 24,76% голосов соответственно.




На территории республики в 07:00 по местному времени (09:00 мск) откроются более 3 тыс. участков, где смогут проголосовать свыше 1,7 млн граждан. Волеизъявление продлится до 19:00 (21:00 мск). Еще 32 участка будут работать за пределами Словении в дипломатических представительствах за рубежом. Первые результаты шестых по счету президентских выборов начнут поступать сразу после закрытия участков по мере подсчета голосов окружными комиссиями, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Прогнозы

Недавние опросы общественного мнения показывают, что фаворитом второго тура является Пахор, но его отрыв от оппонента менее существенный, нежели в первом раунде.

Согласно прогнозу мариборской газеты Večer и люблянского издания Dnevnik, которые исходят из результатов опроса избирателей, проведенного в течение последней недели, Пахора готовы поддержать 53,2% граждан, а Шареца — 46,8%. При этом, по данным люблянской газеты Delo, которая ссылается на подготовленный по ее запросу прогноз компании Episcenter, опросившей более 1 тыс. избирателей, Пахор мог бы одержать победу с результатом 56,3%, а Шарец — набрать 43,7% голосов.

Политическая карьера со школьной скамьи

Борут Пахор родился 2 ноября 1963 года в городе Постойна (Республика Словения — до 1991 года в составе Югославии, затем независимое государство). В 1987 году он окончил Люблянский университет, где на факультете социологии, политологии и журналистики изучал государственную политику и политологию.

Еще в 1978 году, когда ему было 15 лет, Пахор возглавил школьный совет Альянса социалистической молодежи Словении — молодежного крыла партии «Союз коммунистов Словении» (СКС; неоднократно меняла название: в 1990-1993 годах — Партия социал-демократических перемен Словении; в 1993-2005 годах — «Объединенный список социал-демократов»; с 2005 года — «Социал-демократы», СД). В студенческие годы он был активным членом СКС.

С 1990 года Пахор избирался от этой партии в парламент, последний раз — в 2011 году; входил в состав комитетов по европейским делам и обороне, а также комиссии по надзору за службами безопасности. В 1992-1997 годах он возглавлял словенскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы; в 1996-1997 года был вице-председателем, в 2000-2004 годах — председателем парламента. В 2004-2008 годах Пахор являлся депутатом Европарламента. С 1993 года он был заместителем председателя социал-демократической фракции в парламенте, в 1997 году стал лидером социал- демократов.

В сентябре 2008 года партия СД выиграла парламентские выборы, набрав 30,5% голосов, и в ноябре Пахор возглавил правительство страны. После вынесения в сентябре 2011 года вотума недоверия кабинет министров ушел в отставку. По итогам досрочных выборов в декабре 2011 года, когда партия СД получила лишь 10,5%, Пахор покинул пост ее лидера.

В октябре 2012 года он был выдвинут кандидатом в президенты от СД. В первом туре выборов (11 ноября) Пахор получил 41,9% голосов, во втором (2 декабря) одержал победу над занимавшим в то время пост главы государства Данило Тюрком, набрав 67,44% голосов. Он вступил в должность 22 декабря, став самым молодым лидером страны и первым словенским политиком с 1991 года, который последовательно занимал три главных политических поста в республике — спикера парламента, премьера и президента.




28 августа 2017 года Пахор объявил о намерении баллотироваться на новый президентский срок, на этот раз как независимый кандидат.

Из деревообработчиков в мэры

Марьян Шарец родился 2 декабря 1977 года в Любляне (Республика Словения — с 1991 года в составе Югославии, затем независимое государство). В 1996 году он окончил Школу деревообработки, а в 2001-м — столичную Академию театра, радио, кино и телевидения, изучал драматическое искусство.

После академии Шарец начал работать на Радио и телевидении Словении, сначала корреспондентом, затем редактором, а впоследствии стал создавать пародии на политиков. В 2007 году он подписал петицию против цензуры и политического давления на СМИ.

В октябре 2010 года как независимый кандидат Шарец принял участие в муниципальных выборах в городе Камник и во втором туре был избран мэром, набрав 53,45% голосов. После вступления в должность он оставил сцену.

В 2012 году Шарец возглавил в Камнике комитет партии «Позитивная Словения» (основана в 2011 году). После ее раскола в 2013 году он отказался от этого поста и создал собственную партию «Список Марьяна Шареца».

В октябре 2014 года он был переизбран мэром, набрав 63,8% голосов уже в первом туре. В период его пребывания в должности в городе открылись новая начальная школа, бассейн и кардиологический центр, были отремонтированы железнодорожная станция и стадион.

Основные программы

Пахор выступает на выборах под лозунгом «Вместе». По его словам, главная роль президента — объединение людей с различными политическими взглядами в сильное и сплоченное общество. Ключевые пункты предвыборной программы Пахора: укрепление политической стабильности и национальной безопасности, проведение социально-экономических реформ, поддержание репутации Словении в международном сообществе как предсказуемого и надежного партнера. В рамках предвыборной кампании он совершил пеший поход по стране (прошел около 300 км), во время которого общался с местными жителями.

Шарец в свою очередь обещает уделять значительное внимание обеспечению кибербезопасности и борьбе с коррупцией, совершенствовать систему защиты и спасения в случае природных и других бедствий, создать систему, позволяющую расширить доступ граждан к качественному образованию и медицинскому обслуживанию. Он выступает за создание благоприятных условий для получения образования, создания рабочих мест и приобретения жилья для молодежи.

Процедура

Президент избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании на пять лет, но не более чем на два срока подряд. Словения — парламентская республика, поэтому его полномочия ограничены. Президент представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, назначает выборы в Государственное собрание (однопалатный парламент) и вносит на его утверждение законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим.

Вместе с тем глава государства лишен права самостоятельно отправлять в отставку кабинет министров и распускать парламент, а также обращаться с посланиями к высшему законодательному органу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика