Необычная планета: озеро из асфальта




На нашей планете есть озёра, которые заполнены не обычной водой, пусть даже и с множеством разных примесей, а состоят из … асфальта, при чем, асфальта высокого качества. Подобные объекты, образовавшиеся естественным путём, можно найти в Венесуэле, Калифорнии и других местах, но наиболее популярным у туристов считается Питч-Лейк.

Озеро находится на юго-западе острова Тринидад (Карибское море). Оно небольшое по площади – всего около 40 га, хотя глубина вполне внушительная – до 80 м. Уровень озера не понижается. Подземный «завод» работает чётко, восполняя то, что забирает человек – ежегодно добываются десятки тысяч тонн природного асфальта, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Сегодня запасы Питч-Лейка оцениваются в более чем 6 млн тонн, которых при нынешнем уровне добычи хватит минимум на 400 лет. Асфальт здесь высокого качества. К примеру, одна из наиболее символически нагруженных дорог мира — аллея Пэлл-Мэл в Лондоне, ведущая к Букингемскому дворцу, выложена асфальтом из Питч-Лейк, сообщает «Живая планета».
Досконального исследования озера до сих пор не проводилось.

Предполагается, что оно образовалось 6 млн лет назад на месте тектонического разлома. По разлому нефть из недр земли выдавливается на поверхность, где её летучие компоненты испаряются благодаря жаркому тропическому солнцу. Оставшиеся тяжёлые фракции окисляются на воздухе и превращаются в особую вязкую массу – природный битум. Он же, постепенно смешиваясь с песком и глиной, образует твёрдый слой природного асфальта. Им покрыто три четверти Питч-Лейка. Оставшаяся, одна четверть поверхности напоминает упругую и маслянистую массу – островитяне её называют «мать озера». Именно здесь на поверхность выходят новые порции нефти, которыми озеро восполняет свои запасы.




Озеро обладает затягивающим свойством: предметы, попавшие на поверхность, постепенно погружаются на дно, а те, что пролежали тысячелетия среди расплавленной массы, могут время от времени всплывать наверх. Таким образом, здесь обнаружили индейские вещи, фрагменты скелета гигантского ленивца, зуб мастодонта, дерево, возраст которого оценили в 4000 лет.

Этот крупнейший в мире резервуар природного асфальта получил известность благодаря знаменитому английскому мореплавателю сэру Уолтеру Рэли. Он побывал на Тринидаде в 1595 году в ходе своей неудачной экспедиции в поисках Эльдорадо. Легендарную страну сокровищ англичанин так и не нашёл, однако при помощи местных жителей обнаружил на острове диковинное «смоляное» озеро. Битум сначала использовался для осмолки деревянной обшивки кораблей. Битумный бум случился уже во второй половине XIX века, когда во всём мире развернулось бурное дорожное строительство.

И до сих пор очищенный природный асфальт озера Питч-Лейк с использованием определенной технологии неплохо экспортируется за границу, хотя современные искусственные заменители постепенно вытесняют его с мирового рынка. Сегодня необычное озеро в большей степени является туристической достопримечательностью – за год его посещают более 20 000 человек.

На фото: асфальтовое озеро


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика