Премьер Испании заявил о возвращении в Каталонию спокойствия после выборов

Председатель правительства Испании Мариано Рахой считает, что с назначенными на 21 декабря выборами в Каталонии в регион вернется спокойствие. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье вечером интервью немецкой газете Handelsblatt.




«Я уверен, что после выборов в Каталонию вернется спокойствие и что мы будем свидетелями эпохи доброго сосуществования», — сказал премьер. Он выразил убеждение в том, что «сепаратисты потеряют поддержку». «Жители Каталонии увидели, что сепаратисты не могут выполнить своих обещаний, — указал Рахой. — Они обещали, что Европа их поддержит — никакая страна этого не сделала. Они обещали, что отделение от Испании не приведет к экономическим последствиям, но Каталонию уже покинули более 2 тыс. компаний», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Председатель правительства отметил, что у его кабмина нет плана «Б» на случай, если сторонники независимости получат большинство в новом региональном парламенте. «Единственный план, который у нас есть, заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение будущим каталонским правительством законов», — сказал Рахой.

По словам премьера, решение кризиса «было невозможно с [бывшим главой региона Карлесом] Пучдемоном». «Поэтому нам не оставалось ничего иного, как применить статью 155. Альтернативы не было», — подчеркнул Рахой. Он отметил, что Мадрид ценит поддержку со стороны ЕС. «Она была потому так важна, поскольку отделение Каталонии было направлено не только против Испании, но и против всей Европы», — считает премьер.




О конфликте вокруг Каталонии

1 октября в Каталонии прошло голосование о выходе из состава испанского королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В свою очередь испанский Сенат (верхняя палата парламента) одобрил просьбу Мадрида о запуске 155-й статьи конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой отстранил от должностей главу региона Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика