Top.Mail.Ru

СМИ: в ЕАО выпускников вузов и ссузов без стажа на работу не берут

Девушка

В биробиджанском Центре занятости населения, где прошло заседание клуба «Моделирование профессиональной карьеры», побывал журналист «Ди Вох». Занятия были ориентированы на молодых людей в возрасте до 29 лет, находящихся в активном поиске работы. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на издание «Город на Бире».

Организаторы рассчитывали на 15 слушателей, но пришли всего трое. Остальные, видимо, либо не захотели, либо не смогли. Общаясь с руководителем, соискатели озвучили одну и ту же проблему: все они недавно получили неплохую специальность, однако пока никто из работодателей не захотел взять их на вакантное место. Основная причина отказа – отсутствие опыта.

Альбина КАЗАКОВА в июне нынешнего года окончила наш университет по специальности инженер-эколог.

– Моя профессия достаточно востребована, и я думала, что рабочее место найду без труда, – делится девушка. – Однако нет. Звонила в управление лесами, в различные экологические и природоохранные организации – нигде специалисты моего профиля без определенного опыта работы оказались не нужны. Правда, в Россельхознадзоре у меня недавно состоялось собеседование. Там была вакансия инспектора по земельному надзору. Я получила очень неплохие баллы, и вроде как был шанс, что мне предоставят место. Но в итоге взяли человека с десятилетним опытом работы в этой сфере, а меня зачислили в кадровый резерв. Недавно я вроде как нашла место на сайте ЦЗН. Прошла собеседование в МЧС, и меня готовы туда взять по смежной специальности на должность инженера кризисных ситуаций. Буду рада, если у меня там всё получится.

Альбина сказала, что в данный момент она получает второе высшее образование – юридическое, чтобы устроиться в правоохранительные органы на должность следователя или дознавателя. В принципе, девушку понять можно. Жалование и социальные гарантии у силовиков стабильные. Но я почему-то уверен: если бы Альбина сейчас устроилась на нормальную работу по уже полученной специальности, ни в какие дознаватели ей идти бы не захотелось.

У двух других молодых людей профессии смежные. Они сведущи в бухгалтерии и банковском деле. Но все попытки устроиться по специальности пока безрезультатны.

– Как только я получил диплом, стал подыскивать себе место работы, – рассказывает Юрий РОМАНЮК. – Стал отслеживать интернет-сайты, объявления в газетах. Звонил, если вдруг появлялось подходящее объявление. Но куда я ни обращался, везде требовался опыт. Правда, недавно в следственное управление требовался помощник бухгалтера, и опыт работы был не обязателен, но желателен. Только у меня образование среднее специальное, а им нужен был человек с высшим. В итоге мне отказали. Сейчас место вроде бы всё же нашлось. Меня пригласили на собеседование в одну из гостиниц Биробиджана, на будущей неделе я должен выйти туда на работу. Сказали, что я пока буду проходить испытательный срок. Если подойду, то меня возьмут на постоянную работу.

У третьей соискательницы пока нет даже призрачных надежд на работу. Она всё «окучивает» банки, но пробиться туда никак не удается.
Я было подумал, что у молодых людей просто несоразмерно высокие аппетиты – вот и не могут договориться с работодателями. Но ничего подобного. Стартовать ребята готовы с 15 тысяч рублей в месяц. Правда, с возможностью дальнейшего роста зарплаты. На меньшее, говорят, им просто не прожить. А вот идти на «чёрную» работу никто из моих собеседников пока не готов. Не для того они учились, чтобы теперь фасовать морковь в супермаркете или идти в кондукторы. Зарплата там мизерная, перспектив никаких, как болото: затянет – не выберешься.

РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА – ведущий инспектор отдела профобучения и профориентации ЦЗН г. Биробиджана Инна РЕШЕТЬКО понимает, что на небогатом нашем рынке труда найти работу по специальности молодым людям довольно сложно. Но нет ничего невозможного. Её задача – научить «своих» соискателей преподнести себя в самом выгодном свете. Чтобы среди прочих претендентов на вакантные места работодатель отдал предпочтение именно им.

– Сегодня у нас проходят занятия по социальной адаптации, психологической поддержке в клубе «Моделирование профессиональной карьеры». Данная программа рассчитана на четыре встречи. Цель сегодняшней – обучение активным и эффективным формам самостоятельного поиска работы. На этих встречах мы поможем выпускникам преодолеть психологический барьер, препятствующий профессиональной самореализации. Поможем правильно составить резюме, самопрезентацию, познакомим с методикой разговора по телефону с работодателем, обучим эффективному прохождению собеседования, поможем обрести уверенность в себе, в своих силах, чтоб в дальнейшем самостоятельно найти работу.

Я послушал советы, коими Инна Анатольевна поделилась со своими подопечными. Речь она вела обо всём. И как представиться нанимателю, и как лучше одеться на собеседование, в каком ракурсе сфотографироваться на официальную бумагу, о каких своих достоинствах заявить сразу и даже, может, чутка их преувеличить, а о каких своих недостатках лучше скромно промолчать, как сказать работодателю приятное и при этом не удариться в грубую лесть…

Думаю, молодым людям эти советы пригодятся. У них же не только рабочего опыта нет, но и житейского, по большому счёту, тоже.

Евгений Степанов

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика