«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил с последним словом в суде

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в размере $2 млн, в своем последнем слове в Замоскворецком суде Москвы попросил прощения и пообещал посвятить жизнь отстаиванию интересов людей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Но только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. Когда у тебя все в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами, я многое передумал за этот год, но как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, остаток жизни я посвящу отстаиванию интересов людей», — сказал он.

Улюкаев в очередной раз не признал себя виновным в преступлении, но сказал, что виновен в другом. «То, что я делал, я делал недостаточно, прискорбно мало — слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, искал чужой благосклонности, карьеру и благополучие предпочитал отстаиванию принципов, получал какие-то подарки, сам их делал», — пояснил Улюкаев. Он отметил, что «на протяжении многих лет служил гражданам России и старался делать свою работу как мог хорошо». «Но как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все», — считает бывший министр.

Улюкаев также заявил, что стал жертвой «чудовищной и жестокой провокации» со стороны главы «Роснефти» Игоря Сечина.

«Я категорически отвергаю свое участие в преступлении. Собранные по делу доказательства свидетельствуют, что преступления с моей стороны не было. Я стал жертвой чудовищной и жестокой провокации. А автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался», — сказал Улюкаев.




Улюкаев в своем последнем слове делал отсылки к опыту сталинских репрессий и творчеству классиков российской литературы, пообещал организаторам провокации возмездие.

«Вышинский отдыхает, у него царицей доказательств было признание доказательств, здесь же — голословные рассуждения, что раз сумка тяжелая, то в ней деньги. Обвинение абсурдно, но в нем есть система, и ее краеугольный камень — жестокость и безнаказанность провокаторов. Все это надо расследовать, и все это будет расследовано. Но пока следствие сшило черное дело белыми нитками», — сказал Улюкаев.

Бывший министр сравнил свою судьбу с участью Сократа, который выпил яд после осуждения на казнь. «По ком звонит колокол? Завтра он может зазвонить и по тебе», — сказал Улюкаев, не пояснив адресата своего обращения.

Он выразил надежду, что суд вынесет справедливый приговор, и сравнил 10 лет, запрошенные для него прокурором, со смертным приговором. «Десять лет строгого режима для человека в моем возрасте не сильно отличаются от смертного приговора. Надеюсь, что суд не позволит отнять у престарелых родителей их сына, единственную опору в старости, а у маленьких детей отца, который должен поставить их на ноги и помочь им идти. Моей маме 85 лет, папе 86, сыну 12 лет, а дочери 7, трудно им будет без меня», — добавил он.

Приговор бывшему министру будет оглашен 15 декабря в 10:00 мск.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Учредитель: Латыпов Д.Р.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика