Top.Mail.Ru

Камчатка: Не только ужесточать закон для борьбы с браконьерами, но и содействовать нормальной работе добросовестных пользователей

Интервью с начальником отдела административного производства Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.П. Смородиным.

Сергей Вахрин, главный редактор сайта «Рыба Камчатского края»:
— Вячеслав Петрович, накануне в Москве, в Росрыболовстве прошло совещание. Цитирую с официального сайта «Новости Рыболовства».
«…состоялось совещание по подготовке предложений к проекту постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»
Целью совещания являлось выработка рекомендаций по применению Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», других законодательных и нормативных актов в области рыболовства при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных статьями 253 и 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации и административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 8.16, частью 2 статьи 8.17 и частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Правда, в заключительной части, в обобщённых выводах по итогам совещания, почти ничего не говорилось собственно о той категории нарушителей рыбоохранного законодательства, которых мы и называем «браконьерами» и, которые, как нам известно, являются массовыми нарушителями рыбоохранного законодательства.

Вячеслав Смородин:
— Думаю, что в Новостях Рыболовства просто дана самая краткая информация об обсуждаемых вопросах, на самом деле их гораздо больше и проблема, на самом деле, очень непростая.
Приведу самый простой пример. Вот у меня в руках список людей, которых мы называем золотой сотней нашего управления. «Золотой», конечно, в кавычках, потому что речь идёт не о наших специалистах, а о браконьерах.
На долю этой сотни приходится 1 476 нарушений (от 11 до 37 задержаний за путину… на одного). Сумма наложенных штрафов (а мы говорим сейчас только об этой сотне) один миллион триста шестьдесят пять тысяч девятьсот рублей (взыскано штрафов в два раза меньше – но это отдельная тема разговора и мы к ней ещё вернёмся). Причинённый ущерб составил один миллион четыреста тридцать девять тысяч девятьсот семьдесят рублей. А взыскано – меньше десяти процентов.

Вот такая общая картина в рамках этой сотни.

С. Вахрин: А в целом по управлению?

В. Смородин:
— А если по управлению, то наши показатели растут. На 1 сентября отчетного года вскрыто 7 110 нарушений, что на 473 дела больше, чем на аналогичный период прошлого года.
Фактически в Управлении (если по табелю) числится 219 должностных лиц, которые в пределах компетенции Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. В этом году на одного сотрудника в среднем приходится 33 протокола об административном правонарушении, в прошлом – 29,4.
По вскрытым правонарушениям наложено штрафов на сумму почти в восемь миллионов рублей (7 909, 3 тысячи, если точно), это в 1,3 раза больше, чем в 2009 году.
Выявлено ущерба на сумму более двадцати пяти миллионов рублей. Предъявлено ущерба на сумму 1 178,7 тысячи рублей, в том числе по делам прошлого года – 648,2 тысячи рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2009 году.
Хорошие показатели и по взысканию ущерба – 756, 07 тысячи рублей, что в 1,4 раза выше итогов прошлого года.
Взыскание ущерба по делам текущего года составляет 53,4 процента от суммы предъявленного ущерба.
У нарушителей до принятия судебного решения временно изъято 157 транспортных средств – это в два раза больше, чем в прошлом году. Также временно изъято до решения суда 1 070 орудий лова.

С. Вахрин:
— Вячеслав Петрович, у меня из головы не выходит ваш «золотой» список из ста имен – как может получиться так, что человек за сезон может быть задержан на реке с рыбой и запрещёнными орудиями лова 37 раз, то есть его брали день через день и тут же отпускали, составив протокол. И он снова рыбачил, а на него составляли новый протокол. И так бесконечно…

В. Смородин:
— Если быть точным, уменьшился в 4,4 раза.
С. Вахрин:
— Но рыбы в этом году на Камчатке было, как никогда, – ведь это был год исторического вылова на западном побережье, столько много её за всё прошлое столетие не поймали.

В. Смородин:
— Но, Сергей Иванович, за прошлые сто лет, наверное, не было и такой проблемы с бесконтрольным выловом лососей представителями коренных малочисленных народов Камчатки и проблемы определения статуса КМНС для наших инспекторов – законодательство по этому поводу молчит. Поэтому и осуществлялись больше профилактические мероприятия, а они никогда не дают прямых результатов, тем более связанных с ущербом.
Но это одна сторона медали. В этом году, наконец, начали работать и выигранные по конкурсу рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Не отменили (как кое-кто требовал) и сетной лицензионный лов – очень много людей смогло законным образом заготовить осенний кижуч себе на питание.
Не забывайте и другое – зато по крупным делам мы передали в следственные органы на 30 дел (и 28 человек) больше, чем в прошлом году. И это тоже неплохой показатель. Мы стали работать лучше.
И как показали факты, наши сотрудники Соболевского отдела имеют самое прямое отношение к изъятию 30 тонн незаконно заготовленной икры. А это очень крупный ущерб.

С. Вахрин:
— Вы напомнили мне о недавнем интервью с начальником Соболевского отдела А.А. Сашенковым «Так кто же обнаружил 30 тонн «бесхозной» икры?», в котором он сформулировал необходимость ужесточения российского законодательства по борьбе с браконьерством.
По сути этому же было посвящено и совещание в Росрыболовстве – ужесточить законодательство, особенно по тем позициям, где это законодательство (и, соответственно, законодательные, судебные, правоохранительные органы) «плавают».
Как вы относитесь к такой постановке вопроса?

В. Смородин:
— Нет, в Росрыболовстве, на мой взгляд, вопрос поставлен не так: не только ужесточать закон в борьбе с браконьерством (это понятно), но и необходимо создать условия (цитирую):
«в целях обеспечения совместной и эффективной борьбы с ННН-промыслом, защиты добросовестных пользователей, а также создания благоприятных условий для ведения устойчивого рыболовства».
Процесс должен быть взаимным: против одних , кто Закон нарушает, создаёт и развивает криминальный икряной бизнес, – применение (и ужесточение) соответствующих санкций, для других, кто является добросовестным пользователем, – создание благоприятных условий для развития производства

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика