Явлинский выдвинут кандидатом в президенты России
22 декабря 2017 года делегаты съезда политической партии «Яблоко» выдвинули кандидатом в президенты РФ своего лидера, председателя федерального политического комитета партии Григория Явлинского. Очередные выборы главы российского государства состоятся 18 марта 2018 года.
Григорий Алексеевич Явлинский родился 10 апреля 1952 года во Львове Украинской ССР (ныне — Украина). Отец — Алексей Григорьевич Явлинский, воспитанник коммуны-колонии им. Дзержинского, созданной известным советским педагогом Антоном Макаренко. Во время Великой Отечественной войны Алексей Явлинский командовал батареей артиллерийского полка, в послевоенные годы работал начальником детского приемника-распределителя для беспризорников во Львове. Мать — Вера Наумовна, преподавала химию во Львовском лесотехническом институте, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.
В 1973 году Григорий Явлинский окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне — Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) по специальности «Экономика труда», в 1976 году — аспирантуру вуза. Среди его преподавателей был академик Леонид Абалкин.
Кандидат экономических наук. В 1976 году защитил диссертацию на тему «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности».
Доктор экономических наук. В 2005 году в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) защитил диссертацию на тему «Социально-экономическая система России и проблема ее модернизации».
Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
После 9-го класса средней школы поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Одновременно работал экспедитором на Львовском почтамте, затем учеником дежурного электромонтера, слесарем на фабрике кожаных изделий и Львовской стекольной фирме «Радуга».
В 1976-1977 годах работал старшим инженером, в 1978-1980 годах — старшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью.
В 1980 году стал заместителем заведующего, затем заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. В 1982 году возглавил сектор управления трудом отдела общих проблем вуза. В том же году выступил на ученом совете с докладом о необходимости проведения экономических реформ в Советском Союзе. В результате был вызван на собеседование в первый отдел института (отдел в советских организациях, осуществлявший контроль за секретным делопроизводством), все экземпляры доклада и черновики были изъяты.
С 1984 года работал заместителем начальника сводного отдела, затем начальником управления социального развития и народонаселения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
С 1985 по 1991 год — член КПСС.
В 1989 году Абалкин, заместитель председателя Совета министров СССР, пригласил Явлинского на должность заведующего сводным экономическим отделом аппарата Государственной комиссии Совмина СССР по экономической реформе.
Явлинский стал одним из разработчиков программы экономических реформ по переходу от плановой советской экономики к рыночной. Совместным решением руководства СССР и РСФСР для разработки экономической программы (известна как «500 дней») была создана рабочая группа, сопредседателями которой стали Явлинский и академик Станислав Шаталин. Программа «500 дней» содержала, в частности, предложения по заключению договора суверенных республик об экономическом союзе, по приватизации госсобственности, децентрализации управления экономикой и развитию частного предпринимательства.
14 июля 1990 года Явлинский занял пост заместителя председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева и возглавил Государственную комиссию по экономической реформе.
В сентябре 1990 года Верховный совет РСФСР принял программу «500 дней», однако реализована она не была. В результате Явлинский подал в отставку. 22 ноября того же года постановлением Верховного совета РСФСР был снят с поста зампреда Совета министров РСФСР и главы Госкомиссии.
После ухода из правительства совместно с группой экономистов, с которыми вместе работал над программой «500 дней» (Алексей Михайлов, Михаил Задорнов и др.), основал исследовательский институт «Центр экономических и политических исследований — ЭПИцентр», который возглавил в 1991 году.
Также в 1991 году был советником Силаева по экономическим вопросам (на общественных началах). Входил в рабочую группу Верховного совета и Совета министров РСФСР по подготовке законов о приватизации государственной собственности и контролю за их реализацией.
24 августа 1991 года назначен заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством, который был создан после попытки государственного переворота (председатель — Силаев). С октября по декабрь 1991 года входил в состав Политического консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве. Возглавлял рабочую группу по подготовке договора об экономическом сотрудничестве между республиками СССР, направленного на сохранение единого экономического пространства вне зависимости от будущего политического устройства государства. Документ не был поддержан президентом РСФСР Борисом Ельциным.
В ноябре 1991 года кандидатура Явлинского рассматривалась Ельциным в качестве члена российского правительства, но в итоге пост вице-премьера по экономике занял Егор Гайдар.
В 1992 году вместе с сотрудниками «ЭПИцентра» участвовал в разработке программы экономических реформ для Нижегородской области, был консультантом по экономическим вопросам в администрациях Новосибирской области и Санкт-Петербурга.
С июня 1992 года входил в Совет по внешней и оборонной политике, созданный по инициативе Сергея Караганова.
16 октября 1993 года, перед первыми выборами в Госдуму РФ, совместно с бывшим начальником контрольного управления Администрации президента РФ Юрием Болдыревым и бывшим послом России в США Владимиром Лукиным учредил избирательный блок «Явлинский — Болдырев — Лукин» («Яблоко»; с 1995 года — объединение, с 2001 года — партия). В состав блока вошли Республиканская и Социал-демократическая партии, а также «Российский Христианско-демократический союз — Новая демократия».
В 1993-2003 годах — депутат Госдумы I, II и III созывов. На выборах возглавлял избирательный список «Яблока». В Госдуме был руководителем одноименной парламентской фракции. В думские комитеты не входил. Выступал за проведение рыночных реформ, не поддерживал заключение федеративных договоров центра с регионами, голосовал против принятия государственного бюджета, выступал против ввода федеральных войск в Чечню.
Во время работы в первом составе Думы отказался участвовать в голосовании по вопросу о недоверии правительству Виктора Черномырдина, назвав его рассмотрение «бессмысленным» без вынесения импичмента Ельцину. В 1999 году поддержал выдвижение обвинений против главы государства. Голосовал за импичмент Ельцину в связи с военными действиями на территории Чечни и против обвинений «в связи с совершением им действий, приведших к геноциду российского народа».
В январе 1995 года Явлинский был избран председателем Общероссийского общественного объединения «Яблоко» (с 1998 года — Общероссийская политическая организация «Объединение Яблоко»).
В январе 1996 года был выдвинут кандидатом от объединения на выборах президента РФ. В первом туре 16 июня того же года получил 7,34% (5 млн 550 тыс. 752) голосов избирателей. Занял четвертое место после Ельцина, Геннадия Зюганова и Александра Лебедя, во второй тур не прошел.
В 2000 году участвовал в досрочных президентских выборах, был выдвинут инициативной группой избирателей при поддержке «Яблока». По итогам голосования 26 марта набрал 5,8% (4 млн 351 тыс. 450) голосов и занял третье место после Владимира Путина и Зюганова.
В 2001-2004 годах входил в Национальный совет при президенте РФ по пенсионной реформе.
В декабре 2001 года объединение «Яблоко» было преобразовано в Российскую демократическую партию «Яблоко», Явлинский вновь был избран ее председателем (с 2006 года — Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»).
В декабре 2003 года возглавил партийный список «Яблока» на выборах в Госдуму IV созыва. Однако партия не преодолела пятипроцентный барьер (4,3%; 5-е место из 23) и в Думу не прошла. В 2004 году представители «Яблока» и КПРФ пытались оспорить результаты выборов в Верховном суде, однако их жалоба была отклонена. После провала партии на думских выборах Явлинский отказался баллотироваться на пост президента РФ в 2004 году.
В июне 2008 года Явлинского во главе «Яблока» сменил Сергей Митрохин. Явлинский вошел в состав политкомитета партии. Отказ выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя «Яблока» он объяснил необходимостью «внутрипартийной реформы».
С 2009 года преподает в Высшей школе экономики (факультет экономических наук).
С 2010 года — председатель Экспертного совета по экономическим реформам Новой экономической ассоциации.
4 декабря 2011 года был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга V созыва, возглавил фракцию «Яблоко». Исполнял полномочия до 2016 года.
В 2012 году партия «Яблоко» вновь выдвинула Явлинского в качестве своего претендента на президентских выборах. Однако ЦИК отказал в регистрации, признав недействительными свыше 25% подписей в поддержку кандидата.
В декабре 2014 года на заседании политсовета партии заявил, что России «нужно отказаться от Крыма». Выступил за проведение нового референдума о статусе полуострова, «организованного по украинским законам», а также за создание между Россией и Украиной «пояса безопасности» с участием международных наблюдателей.
20 декабря 2015 года на съезде партии «Яблоко» было принято решение ввести должность председателя федерального политического комитета партии. Этот пост занял Явлинский.
18 сентября 2016 года баллотировался в Госдуму VII созыва, возглавлял список «Яблока» по единому федеральному округу. Партия не преодолела предусмотренный избирательным законодательством пятипроцентный барьер, набрав 1,99% голосов (6-е место из 14), и в Думу не прошла.
28 февраля 2016 года XVIII съезд «Яблока» принял решение о выдвижении Явлинского кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года. 4 февраля 2017 года было объявлено о начале его предвыборной кампании.
Согласно предвыборной декларации кандидата в депутаты Госдумы, доход за 2015 год составил 2 млн 362 тыс. руб.
Автор около 70 книг и научных публикаций: «Анализ экономики СССР» (1982), «Новая система хозяйствования» (1988), «Уроки экономической реформы» (1993), «Экономика России: наследство и возможности» (1995), «Демодернизация» (2002), «Периферийный капитализм. Как и куда пришла Россия» (2015) и др.
Владеет английским, украинским языками.
Женат, имеет двоих сыновей. Супруга — Елена Анатольевна (род. 1951; девичья фамилия — Смотряева), по образованию инженер-экономист, училась вместе с Явлинским в институте им. Плеханова, ныне — домохозяйка. Оба сына проживают в Великобритании. Михаил (род. 1971; сын от первого брака жены) окончил физфак МГУ по специальности «Ядерная физика», работал журналистом, занимается музыкой. Алексей (род. 1981) учился в одном из британских технических институтов, ныне — инженер по созданию компьютерных систем, владеет компанией Behold Research Limited в Лондоне.
В школьные годы Явлинский занимался боксом в спортивном обществе «Динамо». В 1967 и 1969 годах становился чемпионом Украины среди юниоров во втором полусреднем весе.
Добавить комментарий