СМИ: организация и охрана труда в российской угольной промышленности даёт сбои
Уровень смертельного травматизма на предприятиях Кузбасса в 2017-м превысил прошлогодний на 25 процентов. В лидерах — угольная отрасль, где одной из главных причин ЧП остается неудовлетворительная организация работ. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Российскую газету».
В первом полугодии 2017-го на техническое перевооружение, реконструкцию действующих и строительство новых угледобывающих предприятий региона, по данным администрации Кемеровской области, направлено 36 миллиардов рублей — на 10,2 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но от влияния пресловутого человеческого фактора, это, как видно, не спасает. Между тем, если следовать рекомендациям, которые дает центр охраны труда, уровень производственного травматизма можно снизить.
— Казалось бы, применяем сложнейшую технику, увеличиваем производительность труда, вкладываем средства в промышленную безопасность, а люди травмируются просто по глупости, — подчеркнул начальник областного департамента угольной промышленности Олег Токарев.
В качестве примера достаточно вспомнить ЧП на шахте «Юбилейная», случившееся 22 августа этого года перед Днем шахтера. Проходческий комбайн, отъезжая из забоя вентиляционного штрека, нанес смертельную травму проходчику, который остался в опасной зоне. Комиссия Ростехнадзора выяснила, что роковую роль сыграла несогласованность действий между членами бригады машинистов горных выемочных машин при зачистке забоя от горной массы. Необходимая документация на проведение работ и должный контроль на шахте отсутствовали. А это и есть главные системные причины травматизма в отрасли. На поверку оказывается, что люди часто работают под землей на неисправном оборудовании, без нарядов, с нарушениями проектно-технической документации. Плюс недостаточная квалификация и слабая подготовка персонала, включая руководящий состав.
Стоит ли этому удивляться, если все чаще среди угольщиков попадаются «специалисты» с поддельными дипломами? По данным отраслевой прокуратуры, за весь прошлый год в Кузбассе было выявлено четыре таких факта, а за девять месяцев 2017-го — уже шесть. Максимальное количество — на шахтах «Юбилейная» и «Листвяжная». Причем речь в данном случае идет о трудоустройстве по фальшивым «корочкам» о высшем образовании. В угольной прокуратуре отмечают, что сегодня такие документы, в том числе и советского образца, заказывают даже по интернету. Но как можно без специальных знаний занимать ответственные должности на предприятиях высочайшего класса опасности, сверхкатегорийным по метану и угольной пыли, с повышенным риском горных ударов, внезапных выбросов угля и газа — непонятно.
Выброс, унесший жизнь машиниста 24 июля нынешнего года, случился на шахте «Анжерская-Южная». Концентрация метана в конвейерном штреке стала зашкаливать задолго до ЧП, однако на это никто не обратил внимания. Опережающие разгрузочные скважины, призванные выявлять очаги давления газа в угольных пластах, бурили абы как — без заданного направления, по твердой пачке угля, не предназначенным для этого станком кустарного производства. Ни геологи, ни маркшейдеры процесс не контролировали. Все было отдано на откуп буровым мастерам, которые сами слабо ориентировались в обстановке.
— А что тогда спрашивать с рабочих, не имеющих специального образования? Они бурили просто на ощупь, — заметил заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович. — Кроме того, людей об аварии оповестили с задержкой на пятнадцать минут, а подразделения военизированного горноспасательного отряда вызвали почти на полчаса позже положенного. То есть все это время диспетчер консультировался — вводить или нет план ликвидации аварии, выводить людей на поверхность или нет. И никто, выходя из шахты, не воспользовался средствами индивидуальной защиты. Самоспасатели были сданы в ламповую нераскрытыми.
Валерий Бучнев, начальник отдела Государственной инспекции труда в Кемеровской области:
— Еще недавно мы констатировали, что уровень производственного травматизма в Кузбассе по всем показателям снижается. За последние пять лет он уменьшился в 2,6 раза — с 78 несчастных случаев в 2012 году до тридцати в 2016-м. Травматизм с тяжелым исходом сократился в 1,7 раза, а групповые несчастные случаи — практически втрое. Однако со второго полугодия 2017-го в регионе наблюдается рост смертельного травматизма. Угольная отрасль занимает в этой негативной статистике лидирующее положение.
Юлия Славина, «Российская газета»
Добавить комментарий