>

Экономисты сошлись в оценках ближайшего будущего России

Рубль




Большинство экономистов считают, что к концу года стоит ожидать снижение стоимости нефти до 56$ и инфляцию, превышающую 4%. Такие результаты были получены с помощью анализа 50 прогнозов экономистов, которые были опубликованы за последний месяц в федеральных деловых изданиях. Исследование было проведено центром мониторинга и анализа «Смимонитор». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу центра мониторинга и анализа.

При этом курс валют, по мнению экономистов, сильно не изменится — консенсус-прогноз показывает небольшое ослабление рубля к доллару (до 61 рубля) и, наоборот, укрепление на несколько рублей по отношению к евро.

Разница в оценках экспертов, как правило, незначительна. Впрочем, ряд экспертов настроены более оптимистично. Так, например, Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие брокер», полагает, что стоимость нефти будет держаться в диапазоне 63-72$ за баррель, а директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин прогнозирует рост ВВП России на 2,5%, что даже выше оценок ЦБ.

Центр «Смимонитор» проводил аналогичное исследование в начале прошлого года, поэтому также проанализировал насколько сбылись прогнозы, которые экономисты давали ранее.




Часть трендов экспертами была предугадана верно, но не точно; а в некоторых показателях «средний» прогноз оказался неправильным. Наибольшее расхождение в прогнозах тогда вызвал вопрос стоимости нефти. В начале 2017 года стоимость нефти составляла 54$ и мало кто осмелился дать прогноз по такому значительному росту стоимости к концу года. В итоге ближе всего к истине оказались прогнозы экономистов Morgan Stanley и ВТБ24.

Также общим местом в прогнозах экономистов было предсказание сложностей в зоне евро и среднестатистический прогноз показывал курс по отношению к доллару практически 1 к 1. По итогам 2017 года произошла обратная ситуация — укрепление евро и снижение доллара, поэтому в результате правильный тренд смогли предсказать лишь несколько прогнозистов. Наиболее точный результат получился у Анны Кокоревой, заместителя директора аналитического департамента «Альпари».

Исследование было подготовлено с помощью мониторинга и анализа публикаций в СМИ за декабрь 2017 и январь 2018 г. Для консенсус-прогноза была создана выборка из публикаций в федеральной прессе и ведущих специализированных изданиях с прогнозами относительно основных экономических параметров в наступившем году. В расчет принимались персонифицированные прогнозы от сотрудников банков (Альфа-Банк, Бинбанк, Газпромбанк, Реннесанс Капитал), биржевых брокеров и финансовых организаций (Альпари, БКС), научных институтов и университетов (Институт современного развития, РАНХиГС) и др.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика