«Оливковая ветвь»: Турция анонсировала наземную операцию в Сирии

Наземная операция турецких вооруженных сил в сирийском Африне может быть начата в воскресенье, заявил в субботу премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.
«Сегодня (в субботу – ред.) наша авиация поразила большинство из намеченных целей. Завтра (в воскресенье – ред.), в зависимости от обстоятельств, наши сухопутные войска выполнят необходимую работу. Они будут действовать совместно с (оппозиционной) Свободной сирийской армией», — сказал Йылдырым журналистам в Анкаре.




Турецкий генштаб в минувшую субботу объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против вооруженных формирований курдов в сирийском Африне. Операция стартовала в 17.00 мск. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.

Турецкий вице-премьер Бекир Боздаг заверил, что военные покинут Африн, как только операция достигнет намеченных целей.
«Эта операция направлена не против проживающих там наших туркменских, курдских и арабских братьев, а против террористических организаций. Она начата с уважением к территориальной целостности, суверенитету и политическому единству Сирии и будет продолжаться на основе этих принципов. После того, как операция успешно достигнет поставленных целей, Турция оттуда уйдет», — заявил политик.

Курдский политик в регионе Рейзан Хеду в пятницу заявил РИА Новости, что силы самообороны готовы защищать Африн от турецких сил и не сдадут город без сопротивления.
«Пока остальной мир будет на нас смотреть, мы не допустим, чтобы в истории появилась запись о том, как курды в Африне позволили оккупационной турецкой армии — новым османам — в сопровождении террористических группировок войти в город Африн без сопротивления», — сказал Хеду.

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF), в свою очередь, отметили, что будут вынуждены обороняться, если Анкара начнет наступательную операцию в сирийском регионе Африн.

«В случае атаки у нас не останется другого выбора, кроме как защищать себя и наш народ, но мы заявляем перед лицом всего мира, что мы не имеем враждебных намерений против Турции, и предприняли бы только меры для обеспечения собственной обороны в случае враждебных операций против нашего народа», — говорится в распространенном командованием SDF заявлении.

«Мы призываем Турцию прекратить необоснованные угрозы, и мы призываем международное сообщество обеспечить условия, при которых все внимание будет уделено (борьбе с террористической группировкой — ред.) ИГ*, которая еще не побеждена, и достижению продолжительного политического урегулирования в Сирии, чтобы навсегда положить конец страданиям сирийского народа», — говорится в заявлении.

Позиция России

В Минобороны России сообщили, что «для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих» оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.




В военном ведомстве также отметили, что к проведению Турцией операции на севере Сирии привели бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с началом операции ВС Турции против формирований курдов в Африне.

«Тревожные новости из Сирии. Объявленное президентом Турции (Тайипом) Эрдоганом начало «антитеррористической операции» в Африне, конечно же, не может не вызывать ничего, кроме обеспокоенности», — написал Косачев в Facebook.
Он также отметил, что «кроме предсказуемых новых жертв в многомерном и запутанном конфликте, удары могут поставить под угрозу весь и без того хрупкий переговорный процесс, среди кураторов и гарантов которого и сама Турция». Сенатор также заявил, что «детонатором для активизации Турции стали вовсе не действия самих курдов: и здесь не обошлось без Вашингтона, который не особо скрывал свое взаимодействие с курдскими силовыми структурами».

Турция информирует о ходе операции сирийские власти, а также ООН и другие заинтересованные стороны, включая Россию.

Россия будет оказывать Сирии дипломатическое содействие и поддержит в ООН требование прекратить операцию, заявил сенатор Франц Клинцевич.

По словам парламентария, турецкая операция в Африне грубо нарушает суверенитет Сирии.
Турецкие боевики из Свободной сирийской армии занимают позиции в районе города Тал Малид

Российский МИД в связи с событиями в Африне призвал власти Турции и Сирии к сдержанности.

В Минобороны заявили, что кризисная ситуация в регионе сложилась из-за действий США.

Позднее СМИ сообщили, что позиции курдской партии PYD («Демократический союз») атаковали войска «Свободной сирийской армии».
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к своим сторонникам в городе Усаке
© AP Photo / Kayhan Ozer
Местом проведения следующей операции станет сирийский регион Манбидж, заявил Эрдоган.

Турция информирует о ходе операции сирийские власти, а также ООН и другие заинтересованные стороны, включая Россию.

О фактическом начале наземной операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее турецкий лидер не раз заявлял, что Африн необходимо очистить от сил самообороны сирийских курдов (YPG).
Турецкие боевики из Свободной сирийской армии занимают позиции в районе города Тал Малид
Эти формирования Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной Рабочей партией Курдистана. На прошлой неделе Эрдоган пообещал, что турецкие войска «оторвут головы» YPG.

*Террористическая организация, запрещенная в России.
РИА Новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика