В Якутске издали книгу, посвящённую памяти актёра Лазаря Сергучёва

В театре




Красный Шаман, партизан Гавриил Егоров, Нюргун Боотур Стремительный. Эти образы, сыгранные Лазарем Сергучевым, вошли в историю драматического театра Якутии. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на News.Ykt.ru.

19 января на сцене Саха театра состоялась презентация книги «Лааhар», посвященная значительному вкладу Лазаря Лазаревича в развитие театрального искусства. На творческом вечере собрались близкие родственники, друзья и коллеги артиста.

С именем Лазаря Сергучева связан подъем якутского театрального искусства в 60-70 годы. Творческий вечер посвящен 90-летию артиста. В память о его вкладе в развитие национального театра родственники и коллеги выпустили книгу «Лааhар».

В издание вошли воспоминания современников, друзей и коллег. Авторы поделились малоизвестными подробностями из жизни Лазаря Лазаревича. Уникальный актер, добрый друг и заботливый отец. На страницах представлены фотографии из архива театра, семьи и друзей. Черно-белые снимки мгновений его жизни, когда он проводил много времени с любимыми внуками, путешествовал с народными писателями и артистами и создавал на сцене незабываемые постановки.

Все, кто пришли почтить память, были рады изданию книги. Теплые слова, написанные авторами, прозвучали на творческом вечере. Книга ожила на сцене, представив зрителю моменты из жизни Лазаря Лазаревича, сыгранные студентами АГИКИ. Когда из темноты кулис появился высокий человек в длинном пальто, многие удивились. Им показалось, что на подмостки вышел сам Лазарь, чтобы снова подарить ту магию, которую он творил, будучи артистом.




Артисты Саха театра, Театра юного зрителя, Театра оперы и балета, Филармония Якутии и студенты АГИКИ почтили память Лазаря Сергучева, выступив с сольными номерами и отрывками из его постановок. «Наара суох» в режиссуре Федота Потапова, «Тыгын Дархан» Сергея Потапова, «Красный Шаман» Карла Сергучева. Во время показа одной сцены из спектакля «Красный Шаман» на экране возник сам Лазарь в том легендарном образе, который остался в памяти народа. Он камлал и входил в транс, уводя за собой восторженного зрителя. «Это было невероятно. Смотреть, как он исполняет роль. Перед нами предстал настоящий Шаман, который мог творить и создавать», — признались многие гости вечера.

Постановки с Лазарем Сергучевым всегда собирали полные залы. Когда в районах появлялись афиши с его именем, люди с нетерпением ждали премьеры. Выходя на сцену, Лазарь Лазаревич мгновенно преображался, являя зрителю сильные и незабываемые образы. Его блестящее исполнение ролей стало символом искусства драматического театра Якутии. Легендарный Красный Шаман, Нюргун Боотур Стремительный, Тыгын Дархан, Партизан Гавриил Егоров, Сатин, Яго. Вот некоторые имена из большого списка его исполнительской деятельности.

Все его перевоплощения собраны в книге «Лааhар». Люди, принявшие участие в выпуске этого издания, хотели не только отдать свою дань уважения, но и увековечить имя легендарного артиста. Талант, который необходимо оставить в памяти современных якутян.

Запланировано, что книга в ближайшее время уже появится в книжных магазинах. Издание послужит толчком для развития нового проекта, посвященного истории театра «Легенды якутской сцены». И первым артистом из этой серии стал Лазарь Лазаревич Сергучев.

Виктория Корякина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика