>

Доказать вину врача в смерти пациента практически невозможно — хабаровский адвокат

В отношении троих специалистов федерального сердечно-сосудистого центра в Хабаровске возбуждены уголовные дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Причина летального исхода, по версии следствия, — внутрибольничная инфекция. Тем временем в Хабаровске становится все больше судебных тяжб с участием медицинских работников. Адвокат уверен: доказать вину врача в таких случаях — работа не из легких.




Для начала, по словам Алексея Слепцова, определение «смерть по неосторожности» необходимо классифицировать. Преступная это халатность или же небрежность — вопрос глубоко юридический, поэтому в него мы слишком вдаваться не будем. Второй момент заключается в том, что по таким делам, как правило, необходимо получить заключение эксперта. Несложно догадаться, к какой профессии относятся эти эксперты.

— Такое заключение тоже выдают врачи, а в медицинском сообществе существует негласное правило: не «топить» своих коллег. Поэтому добиться положительного заключения уже будет крайне сложно, — поделился Алексей Слепцов.

Если же положительное заключение есть и врач на скамье подсудимых, то, по словам адвоката, представлять его интересы в суде не сложнее других клиентов. Главное — грамотно выстроить линию защиты. Но, как говорит Алексей, судебная практика по таким делам в Хабаровске крайне скупа, и практически все случаи заканчивались прекращением производства и полным оправданием доктора.




— Чаще всего возникали дела, связанные с так называемым вымогательством врачей определенных сумм за дополнительные услуги, оказываемые в ходе операции. Такие случаи действительно были не редкость. Но дел, которые касаются действий, повлекших смерть пациента, немного, их можно пересчитать на пальцах. Все они заканчивались прекращением уголовного производства, — рассказал адвокат.

Для наглядности Слепцов привел случай из своей практики, который произошел в 2012 году в Переяславке. Тогда женщина родила мертвого ребенка и подала в суд на больницу, утверждая, что трагедия случилась по вине врача. В числе требований истца: привлечь специалиста к уголовной ответственности и получить компенсацию за причиненные страдания.

— Нам потребовалось два года, чтобы получить положительное заключение эксперта. Было установлено и доказано, что это была врачебная ошибка, но специалист к ответственности привлечен не был в связи с истечением срока давности. В итоге моя клиентка получила полмиллиона рублей, — вспомнил адвокат.

Что же касается «дела хабаровских врачей», то Алексей уверен: состава преступления нет, вина специалистов доказана не будет. А DVhab.ru, в свою очередь, продолжит следить за развитием событий.

Напомним, В середине декабря в Федеральном сердечно-сосудистом центре прошли обыски, а в отношении ряда врачей были возбуждены уголовные дела. Медицинское сообщество не осталось в стороне и создало петицию, в которой просит президента защитить их коллег.

Александра Шопенко, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика