Беременных амурчанок всё чаще отправляют рожать в город

Новорожденный




В центре Серышевского района роддом большой, двухэтажный, но родили в нем за прошлый год всего 46 женщин. А статус у медучреждения районный, и проживает на территории района более 30 тысяч человек. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дважды два».

— Нас посылают на обследование, на сохранение, на роды, даже на процедуры в Белогорск, а это не ближний свет, больше 20 километров, — переживают серышевские женщины. — И мужчинам ездить с передачками к беременной жене в другой город тоже не очень удобно. А тут свой роддом стоит полупустой. У местных медиков золотые руки — роды любой сложности раньше принимали здесь, на месте! Неужели наш роддом закроют?

В областном минздраве спешат успокоить — закрывать медучреждение не собираются. И вообще в течение последних пяти лет на территории Приамурья все родильные отделения работают в штатном режиме. И нет причин сокращать их количество.

В регионе работает трехуровневая система оказания медпомощи. Принцип системы таков, что на место рождения малыша влияет степень риска для здоровья и ребенка, и его мамы.

Выглядит это так: в акушерские стационары первого уровня (районные родильные отделения) на родоразрешение направляются здоровые беременные с низкой степенью риска по развитию осложнений во время родов и в послеродовой период.

В акушерские стационары второго уровня (в города Благовещенск, Зея, Свободный, Белогорск, Тында) на родоразрешение направляются женщины со средним риском осложнений во время и после родов: акушерско-гинекологические осложнения, хронические заболевания.




В акушерский стационар третьего уровня (областной перинатальный центр) направляются беременные со всей области с высоким риском родовых и послеродовых осложнений, с тяжелыми хроническими заболеваниями, врожденными пороками и аномалиями развития плода.

Приказ минздрава области: врач акушер-гинеколог женской консультации по месту жительства определяет медицинские показания для госпитализации беременных в акушерские стационары. К примеру, в роддом Благовещенской горбольницы направляются беременные средней степени акушерского риска из Ивановского, Тамбовского, Михайловского, Завитинского, Архаринского, Константиновского, Бурейского районов, а также из Райчихинска и Прогресса. А скажем, от Архары до столицы Приамурья 207 км по прямой, от Буреи — 171 км, от Прогресса — 182 км.

Так что снижение числа родов в акушерских стационарах первого уровня, в том числе в Серышевском роддоме, — это лишь правильное (по приказу) распределение потока беременных. К слову, заметили в минздраве, такая трехуровневая система позволила за 2016 год снизить показатель младенческой смертности в 1,5 раза.

Вот и получается, что где-то большой роддом пустует, а где-то гинекология теснится на одном этаже, скажем, с хирургией. Трехуровневая система — это хорошо, но беременным, выходит, нужно вечно мотаться в город и обратно. А если своя машина не у всех? И проезд на автобусе все дороже. Амурчанки в поездах уже рожали — это станет нормой?

Между тем прорабатывается вопрос строительства нового роддома на 150 коек, 20 коек дневного стационара, пять коек сестринского ухода в Благовещенске. В бывшем роддоме разместят единую женскую консультацию на 800 посещений в смену и 10 коек дневного стационара.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика