Эксперт: визит сестры Ким Чен Ына в Южную Корею показывает готовность КНДР к компромиссам

Флаг КНДР




Визит сестры лидера КНДР Ким Чен Ына в Южную Корею свидетельствует о готовности Пхеньяна к компромиссам и диалогу с Сеулом, но ждать контактов на высшем уровне пока не стоит, считает заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на РИА «Новости».

В пятницу родная сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон прибыла в Южную Корею в составе высокопоставленной делегации, которая, как ожидается, направится в Пхенчхан, чтобы принять участие в церемонии открытия зимних олимпийских игр. Это первый визит представителя правящего северокорейского клана в Южную Корею.

«Это жест, который вызывает определенный оптимизм. Это действительно может быть довольно серьезный прорыв, это может быть возвращение к той ситуации, которая была в эпоху Ким Дэ Чжуна (президент Южной Кореи в 1998-2003 годах), в эпоху политики «солнечного тепла», — заявил эксперт РИА Новости.

По его словам, визит представительницы клана Ким также показывает, что «за последнее время Ким Чен Ын, по всей видимости, существенно укрепил свои позиции с учетом того, что первое время он вынужден был решать вопросы укрепления своей власти, а сейчас он, видимо, действительно делает такой серьезный жест, показывает серьезное доверие».

«Одно дело послать пять человек, а другое – послать делегацию и еще артистов, певцов и танцоров, показывая, что Северная Корея готова расширять сотрудничество в самых разных сферах, не только в сфере спорта и политики, но и сфере культуры», — пояснил он.




При этом Мосяков обратил внимание, что руководство КНДР параллельно проводит парады, демонстрирует свои ракеты. «Но это нормальный ход. Есть политика Северной Кореи, которой они будут придерживаться – с одной стороны, демонстрация готовности к компромиссам, развитию экономических связей, культурных, но с другой стороны, держать порох сухим и показывать, что всегда есть другая альтернатива и другая политика», — добавил он.

В то же время эксперт не считает, что визит Ким Ё Чжон следует трактовать как сигнал к готовности Ким Чен Ына к переговорам на высшем уровне. «Это будет слишком оптимистичным. Нужно просто смотреть и видеть этапы. Надо подождать, что произойдет после Олимпийских игр, потому что не факт, что все будет так благостно развиваться. Понятно, что сейчас Южной Корее, чтобы все это провести, нужна максимальная доброжелательность со стороны Северной Кореи, потому что трудно себе представить, как бы они проводили игры в Пхенчхане, если бы была активная фаза конфликта и северокорейцы угрожали бы в любой момент покой им нарушить», — пояснил он.

Мосяков считает, что по завершении Олимпийских игр будет уже другая ситуация. «Нужно будет смотреть, будет ли развитие этих нынешних контактов или же это был со стороны Южной Кореи такой тактический ход, связанный с задачей и необходимостью обеспечить безопасность и спокойствие на период Олимпийских игр. Ситуация в развитии, поживем — увидим», — заключил он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика