Пересадка костного мозга детям станет возможна в Хабаровске

В Хабаровске планируется создать центр высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга детям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».




Эти технологии необходимы для лечения лейкозов и других тяжёлых заболеваний. Чтобы обсудить обучение хабаровских специалистов в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, в дальневосточную столицу прибыл его директор — главный внештатный гематолог России, академик Александр Румянцев.

— Хабаровский перинатальный центр получил развитие с помощью новых технологий. Сегодня на встрече с врачами мы обсудили те, которые ещё нужно сюда внести. Например, неонатальная хирургия не стоит на месте и носит сегодня междисциплинарный характер. Один хирург не должен оперировать головной мозг, сердце, глаза. Также сегодня появилась возможность оценить нервно-психическое развитие детей на совсем другом уровне. Все адаптационные возможности организма могут контролироваться – раньше такой возможности не было. Это дорогое удовольствие, но мы пойдем по этому пути, потому что наша цель, чтобы вылеченный ребенок прожил всю жизнь, — рассказал Александр Румянцев.
Академик рассказал, что его институт делает около 250 трансплантаций костного мозга в год. Чтобы достичь такого результата понадобилось 25 лет, в течение которых готовились кадры, создавалась донорская база, лаборатории молекулярной генетики, службы крови и т.д. Сейчас пересадка костного мозга поставлена на поток, что позволило добиться 60% выживаемости при остром лимфобластном лейкозе. Ещё в 90-х годах прошлого века она составляла лишь 6,9%.




— Все технологии, которые сегодня есть в центре России, должны быть и на Дальнем Востоке. Нам бы хотелось, чтобы наши специалисты привезли и применяли эту технологию здесь, на нашей хабаровской земле, — сказал министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько. – Мы сделаем все, чтобы поставить её на ноги и сформировать потоки детей со всего Дальнего Востока.
Александр Румянцев заверил главу краевого минздрава, что институт готов взять на обучение хабаровских врачей и передать им технологию трансплантации.
— Как у нас говорят, если ты можешь из будущего что-то перенести в настоящее – это и есть счастье, — сказал академик.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика