В Южной Корее построили самый чёрный дом на свете




Самый черный материал на планете — Vantablack — был изобретен несколько лет назад. Теперь он нашел применение в архитектуре: его нанесли на фасад дома в Пхёнчхане, где проходят Олимпийские игры-2018. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на N+1.

Vantablack, изобретенный в 2014 году британской компанией Surrey NanoSystems, сразу же привлек внимание мировой общественности: первые заказы на него поступили из аэрокосмической и оборонной отраслей. Материал был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый черный, когда-либо сделанный человеком». В 2016 году его авторы представили новую, еще более темную версию: этот материал поглощал 99,965% падающего на нее излучения.

Первое в мире здание, в котором был применен революционный материал, The Hyundai Pavilion, открылось 9 февраля в южнокорейском Пхёнчхане, где проводятся зимние Олимпийские игры. Над созданием павильона работал британский архитектор Асифа Кхан (Asif Khan). Дом имеет форму параллелепипеда, его стены достигают 10 метров в высоту и 35 — в ширину.

Пигмент, которым покрыт фасад здания, не отражает видимый свет, а поглощает его — в результате человеческий глаз воспринимает все сооружение как черную дыру. Объем исчезает, и с расстояния кажется, будто на поверхности Земли появилoсь «окно в космос». В продолжение космической идеи архитектор установил на павильоне крохотные лампочки, напоминающие звездные россыпи. Все это позволило создать «ощущение бесконечного пространства».




Павильон выполнен по заказу компании Hyundai Motor. Его интерьеры — абсолютно белые. Внутри здания находится озеро, которое то осушается, то вновь наполняется: в него стекают по 25 000 капель воды в минуту. Посетители могут взаимодействовать с сенсорами, меняя их ритм и темп «капели».

Оригинальный материал Vantablack состоит из миллионов вертикальных нанотрубок диаметром около 20 нанометров (в 3500 раз тоньше человеческого волоса) длиной от 14 до 15 микронов (1 микрон — 0,001 мм) каждая. Вскоре после изобретения материала была разработана специальная технология, позволяющая распылять Vantablack на поверхность предметов. Следом компания представила краски VBx, которые не содержат нанотрубок, но так же эффективно поглощают видимый свет — они-то и пошли в ход при создании самого черного дома на свете. Впрочем, у этих составов есть недостатки: они плохо переносят механические воздействия и потому мало подходят для покраски фасадов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика