Москва готова к соглашению о предоставлении больших льгот Токио для ведения совместной хозяйственной деятельности на Курилах — Лавров

Сергей Лавров




Москва готова заключить соглашение о предоставлении больших льгот Токио для ведения совместной хозяйственной деятельности на Курилах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на РИА «Новости».

«Мы обращаем внимание наших японских коллег, что льготы, которые уже существуют в Российской Федерации – территория опережающего социально-экономического развития, Свободный порт Владивосток – вполне привлекательны. Нет никакой необходимости создавать некий наднациональный орган, как предлагалось в какой-то период некоторыми нашими коллегами», — сказал он в интервью программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1».

«Мы готовы заключить и межправительственное соглашение о том, как эту совместную хозяйственную деятельность более эффективно развивать, если тех льгот, которые уже предоставлены в значительном количестве с нашей стороны, окажется мало», — добавил министр.

Лавров сообщил, что уже разработано пять конкретных проектов по совместной хозяйственной деятельности на Курилах, в частности, в сфере аквакультуры и туризма.




Глава МИД РФ отметил, что Москва и Токио существенно продвинули свои отношения, прежде всего политический диалог на высшем уровне, который «действительно доверительный, откровенный, товарищеский и честный».

«В экономике многое делается, но можно сделать гораздо больше. Гуманитарные связи, обмен туристическими группами на очень хорошем уровне. Пока ощущается потребность наращивать взаимодействие, в идеале – координацию в сфере внешней политики», — сказал он.

Япония, претендуя на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, надеется содействовать решению территориальной проблемы с Россией путем развития экономических отношений двух стран, в том числе путем совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Возвращение четырех островов Токио ранее поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика