Вопросы благоустройства городских территорий обсуждали активные жители в мэрии Владивостока

Более 70 активных горожан пришли на общественное обсуждение вопроса благоустройства городских территорий в администрацию Владивостока. Такое обсуждение проходило в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На обсуждение и голосование было выставлено 18 территорий, соответствующих критериям Минстроя России, передает ДВ — РОСС.




Модератором общественного обсуждения стала Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Среди собравшихся – школьники и пенсионеры, представители бизнеса, научных и творческих сообществ, военные, депутаты – люди, неравнодушные к судьбе Владивостока.

«Вопрос благоустройства городов – один из самых актуальных сейчас, и такая работа охватывает почти все населенные пункты нашей страны. В целях повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России под руководством Минстроя еще в прошлом году стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Цель — благоустройство общественных территорий с обязательным учетом мнений граждан, – рассказала Татьяна Шлеина, начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий. – Так в 2017 году во Владивостоке в рамках проекта были благоустроены 17 придомовых территорий, а также ряд общественных пространств, среди которых –сквер на Корабельной Набережной, где установлен скульптурный объект, посвященный Василию Ощепкову. В этом году наш город также принимает участие в проекте по формированию комфортной городской среды».

Для реализации проекта специалисты администрации города провели инвентаризацию общественных территорий Владивостока, по результатам которой были определены 79 территорий, нуждающихся в благоустройстве. С 9 января по 7 февраля в администрации Владивостока велся прием предложений всех заинтересованных горожан по благоустройству общественных пространств. На 7 февраляпоступило 161 предложение, из них: 130 предложений в отношении проинвентаризированных территорий (из списка предложенных 79) и 31 предложение по территориям, не вошедших в список.

Все поступившие предложения были оценены и проранжированы по критериям Минстроя России: посещаемость, востребованность общественной территории, связанность с другими выбранными для благоустройство зонами; наличие прав муниципалитета на общественную территорию; возможность многофункционального использования и т.д.
По итогам ранжирования был определен список территорий, нуждающихся в благоустройстве в первоочередном порядке. Он был зачитан собравшимся:
1. Пешеходная тропа «Берег здоровья» (от спортивного комплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2) до мыса Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова));
2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера (в районе памятника исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому (ул. Корабельная Набережная, 21) до ул. Светланская, 68, на пересечении ул. Петра Великого, 4-8 и ул. Светланская, 48-50, в районе Светланская, 65а);
3. Парк «Минный городок» (Луговая, 34);
4. Зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Общественный туалет в районе ул. Адмирала Фокина, 1;
5. Студенческий парк (остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10);
6. Ландшафтно-парковая зона (остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10, часть земельного участка 25:28:000000:63908);
7. Сквер им. Анны Щетининой (в районе ул. Крыгина, 80);
8. Общественная территория (в районе ул. Черемуховая, 4);
9. Сквер Игнатьева (Океанский пр-т, 68-74а);
10. Общественная территория (Океанский пр-т, 43, МБОУДО «Владивостокский городской дворец детского творчества»);
11. Лестница в районе ул. Тунгусская, 69 и ул. 3-я Матросская;
12. Жариковский сквер (ул. Светланская, 119в);
13. Сквер «Октябрьский» (ул. Октябрьская, 16, 18, 20);
14. Общественная территория (ул. Енисейская, 23-24, адресная привязка: ул. Русская, 5);
15. Аллея Дениса Давыдова (Русская, 25);
16. Сквер (п. Трудовое, в районе ул. Лермонтова, 81);
17. Парк (о. Попова, на пересечении улиц Заводской, Подгорной, Садовой);
18. Общественная территория «Сопка Бурачка» (ул. Терешковой, 5а).
Участники слушаний в ходе мероприятия обсудили некоторые территории как из списка, так и рассказали про свои предложения по благоустройству скверов, аллей, улиц, пешеходных троп и других городских общественных пространств.




Среди предложений есть как простые – установить урны, высадить деревья, так и достаточно объемные, требующие больших финансовых затрат, например, реконструкция парка Минного городка. Десятиклассница школы №28 Мария Казакова рассказала, что вместе с другими школьниками они создали дизайн-проект и составили смету по благоустройству Жариковского сквера. Руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова рассказала про работы по благоустройству, необходимые Крымскому скверу. Президент фонда развития города «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и депутат городской думы Надежда Телелюева отметили важность благоустройства сквера в районе ул. Бестужева, 36, 37 и 38, а также сквера на ул. Бестужева, 40.
Были и предложения общего характера. Например, жительница краевого центра Екатерина Дюбановаотметила, что во Владивостоке живет много людей, ведущих здоровый образ жизни. «Хотелось бы, чтобы в скверах, парках или даже в микрорайонах среди жилой застройки, были площадки для занятий гимнастикой и другими видами спорта», — отметила она.
Экскурсовод с многолетним опытом работы Валентина Корабельникова предложила благоустроить две территории, которые, по ее мнению, считаются одними из главных туристических маршрутов. Это благоустройство пешеходной тропы «Берег здоровья» и набережная Цесаревича.
«Как и все собравшиеся здесь, я хочу, чтобы наш родной город развивался и становился более зеленым, уютным, комфортным, – подчеркнула Валентина Корабельникова. – Тропа здоровья и набережная Цесаревича – важные туристические маршруты. Экскурсоводы Общества изучения Амурского края, в котором я состою, еженедельно проводят по этим маршрутам экскурсии. Эти территории, к сожалению, не до конца благоустроены».
Начальник управления градостроительства и архитектруы Алла Шестерикова рассказала о планах благоустройства Берега здоровья, а также акцентировала внимание на проект создания единого связанного пешеходного маршрута, который пройдет от Эгершельда до «проспекта Красоты» – улицы Всеволода Сибирцева.
«Я люблю Владивосток и вижу, как он развивается. Сейчас мы на четвертом месте по популярности у туристов городов России! Свыше 3 миллионов туристов посетили наш город в прошлом году. Значит, Владивосток и сегодня достаточно привлекателен. Но я рад, что администрация города продолжает работать в этом направлении и изучает мнение общественности», – сказал участник слушанийАлексей Карасев.

Все высказанные предложения и пожелания были запротоколированы. В ходе голосования все 18 территорий получили поддержку горожан – участников общественного обсуждения. Теперь вместе с предложениями, озвученными сегодня, их передадут для дальнейшей работы в общественную комиссию.
А 18 марта жители Владивостока смогут проголосовать за окончательный перечень объектов, которые будут благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в первоочередном порядке.

Алия Камиева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика