Рекордную путину-2018 прогнозируют ученые на Дальнем Востоке




Прогноз на предстоящую лососевую путину утвердили в НИИ при Росрыболовстве. В текущем году рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в ДФО — 492 тысячи тонн. Это на несколько тысяч больше самых «урожайных» 2012 (440 тысяч тонн) и 2016 (438 тысяч тонн) годов.

В Хабаровском крае к вылову рекомендовано 70 тысяч тонн, в том числе в бассейне реки Амур и Амурском лимане 42,684 тысячи тонн, что составит порядка девяти процентов от общего объема. Больше всего рыбы в путину рекомендовано выловить на Камчатке (64,6 процента) и в Сахалинской области (12,8 процента). Южным Курилам отводится 7,3 процента, Приморью — три процента, а Чукотскому АО — 0,1 процента.

Из общего рекомендованного вылова объем добычи горбуши составит 68,7, кеты – 21,2, нерки – 8,4, кижуча – 1,6, чавычи – 0,1, симы – 0,01 процента. Также ученые ожидают рекордные подходы горбуши, к освоению предлагается 323 тысячи тонн.

— Более точные рекомендации по объемам, пропускным периодам будут представлены отраслевой наукой и Амурским территориальным управлением Росрыболовства перед началом лососевой путины. Это состоится примерно в апреле — мае текущего года, — отметил Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края.

Итоги же лососевой путины-2017 потребовали принятия решений по снижению промысловой нагрузки в русловой части Амура и лимане. Один из шагов — сокращение применяемых орудий лова и изменение их характеристик. Запретить ставные орудия лова (например, сети, которые стоят неподвижно) не получилось, но удалось внести проект изменений в Правила рыболовства.




— В частности, предложено запретить использование донных сетей в Амуре с целью исключения прилова осетровых видов рыб. Также в планах ограничить параметры используемых плавных сетей в реке до 150 метров в длину для промышленного рыболовства, 75 метров для традиционного и не более 35 — для любительского и спортивного. Расстояние между лодками, совершающими сплав за рыбой, предложено увеличить до тысяч метров, — объяснил Кирилл Фирсов.

Длину стационарных орудий лова (ставные неводы, «заездки») также намереваются ограничить следующим образом: до Николаевска разрешается использовать таковые длинной 1,5 километра, выше Николаевска — не более 500 метров. На одном промысловом участке планируется исключение использования нескольких оружий лова. Выбор предстоит сделать между стационарными и активными (закидные неводы, плавные сети). Проект изменений в Правила рыболовства находится на рассмотрении Федерального агентства по рыболовству и ФГБНУ «ВНИРО».

Напомним, в октябре сотрудники полиции подвели итоги операции «Путина-осень 2017» в Хабаровском крае. В нынешнем сезоне было зафиксировано рекордное количество правонарушений за все время. Борьба с браконьерством в нынешнем году была особенно острой: рыбы в Амуре значительно уменьшилось, а люди по-прежнему пытались урвать свой «кусок пирога».

Иван Хлестаков, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика