>

Госдума приняла закон об освобождении садоводов от уплаты пошлины за добычу воды

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный закон об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод.




Сейчас некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводств, огородничеств или дачных хозяйств, вправе осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. Такой льготный режим действует до 1 января 2020 года. Затем предусматривается, что за предоставление подобных лицензий будет взиматься госпошлина в размере 7,5 тыс. рублей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Закон предусматривает освобождение этих некоммерческих организаций от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на право пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для хозяйственно-бытового водоснабжения, при условии подачи заявления на получение лицензии до 1 января 2020 года. Это будет стимулировать такие организации к получению соответствующих лицензий, говорится в пояснительной записке к документа.




Этот закон — спутник к ранее принятым поправкам к закону «О недрах», согласно которым садоводческим НКО было предоставлено право пользоваться участками недр без лицензии для добычи подземных вод только до 1 января 2020 года, пояснял ранее замглавы Минфина Илья Трунин. Правительство предлагает освободить эти НКО от уплаты госпошлины за получение такой лицензии, если они обратятся за ее получением до 1 января 2020 года, то есть заранее, отмечал он.

В России насчитывается около 60 тыс. садоводческих и огороднических НКО, и в случае, если все они подадут заявку на оформление лицензии до 1 января 2020 года, сумма неуплаченной пошлины составит 450 млн рублей, подсчитали в Минфине. При этом эту сумму нельзя оценивать как выпадающие доходы бюджета, поскольку сейчас такие НКО не обязаны обращаться за такой лицензией. Пошлина будет введена только для организаций, товариществ, а индивидуальное водопользование, как и сейчас, будет осуществляться без лицензии, соответственно, освобождение от госпошлины не потребуется, указал замглавы Минфина.

Лицензия не потребуется и в том случае, если скважина составляет до 30 м в глубину, а добыча воды составляет 100 куб. метров воды в сутки или менее.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика