Представительница Владивостока Наталья Якунина стала участницей встречи женщин-лидеров лучших волонтерских проектов страны

Такая встреча прошла в Совете Федерации Федерального Собрания России. Руководитель эко-проекта «Остров мечты» единственная, кто представил Приморский край на этом слете. При этом из 20 участниц встречи только пятеро выступили с презентацией своих проектов, и среди них – наша землячка. Встреча была организована в рамках Года волонтера, который объявлен в России по инициативе президента Владимира Путина, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.




О том, кто такие добровольцы и какие плюсы есть в волонтерском движении, а также о будущем эко-проекта «Остров мечты» рассказала его руководитель Наталья Якунина.

– Наталья, что для вас значит волонтерство?

– Для меня это стиль жизни. И не только для меня, кстати. Сегодня экологическое волонтерство – это образ жизни многих представителей молодежи. Что означает такой образ жизни? Он означает заботу об окружающей среде. А это, в свою очередь, – заботу о себе, своих близких, нашем общем будущем.

Волонтерство и сфера «экология» – очень взаимосвязанные понятия. И в том, и в другом принимают участие люди с открытыми, сильными и добрыми сердцами. Такой образ жизни нацелен на сохранение природы и гармонии. Легче, конечно, всё разрушить, и это наблюдается почти повсеместно. Потребителем быть легко. А чтобы вести созидательный образ жизни, надо иметь волю, любовь к жизни и уважение к окружающей среде. И такой образ жизни распространяется на отношения с людьми: ты бережешь время других людей, терпимей относишься к их слабостям и так далее.

Наш проект «Остров мечты» не является коммерческим. Никто из наших участников, кто очищает острова от мусора, не получает за это деньги. За почти пять лет работы мы, добровольцы, ликвидировали около 20 стихийных свалок, вывезли 8 тысяч мешков с отходами, 40 % из них отправили на вторичную переработку. К сожалению, всегда будут те, кто мусорит, но всегда будут и такие, как мы – кто его убирает и таким образом очищает планету.

Кстати, многие волонтеры не ограничиваются только участием в проекте. Например, я пользуюсь энергосберегающими лампочками и хожу в супермаркет с многоразовой экологической сумкой, потому что полиэтиленовые пакеты разлагаются столетиями.

– То есть вы представляете светлую сторону…

– Да. Кроме этого, волонтер получает увлекательный организационный опыт, путешествует, занимается саморазвитием. Он совершенствует иностранные языки, строит фундамент своей будущей карьеры, раскрывает новые таланты, находит новых друзей. Сейчас многие всероссийские и международные проекты привлекают к участию волонтеров разных стран мира, при этом обеспечивая их жильем, питанием и униформой. Сегодня доброволец может преподавать детям в Африке, собирать виноград в Бургундии и делать еще много полезных дел.




Многие участники нашего проекта тоже приезжали в лагерь из других городов и стран: Испании, Италии, Германии, Бельгии, США, Китая, Молдовы. Вот какая у нас география! А вообще сегодня в волонтерством движении участвуют более ста миллионов человек со всего мира. Это даже не цифра, а цифрища. И мне очень приятно быть частью такой серьезной команды.

– «Эко-сумка вместо пакета» – так называются уроки для школьников Владивостока, которые организует администрация города. На этих занятиях юным горожанам рассказывают о вреде подобных пакетов. Как вы относитесь к подобным проектам?

– Много слышала о нем, замечательная идея! В нашей команде тоже есть дизайнеры, которые готов шить такие штуки. В этом году мы планируем выпустить первую серию экологических дизайнерских сумок многоразового использования, в которые можно положить различные покупки. Они намного эстетичнее, чем черные полиэтиленовые пакеты. Надеюсь, горожанкам такие изделия придутся по душе.

– «Острову мечты» в этом году быть?

– Безусловно. Помимо организации самого природоохранного лагеря мы проведем различные лекции и форум «День приморских островов», в рамках которого состоится фотовыставка, посвященная экологическому волонтерству. Кстати, регистрация на участие в работе лагеря начинается уже через несколько дней. Подробности можно узнать на наших страницах в соцсетях.

Приглашаем к участию в проекте всех неравнодушных. Обещаю: будет не только много работы, но и замечательный отдых. Только в прошлом году в работе нашего природоохранного лагеря приняли участие более 200 добровольцев из шести стран. И это меня не может не радовать.

Я патриотка родного края, не могу жить без моря, которое является одним из самых богатых в России. Наш регион – это настоящая «жемчужина» Азии, и мы должны относится к нему с заботой.

Для справки

Деятельность проекта «Остров мечты» поддерживает администрация Владивостока. Наталья Якунина является лауреатом ряда молодежных премий: в 2014 году – премии «Молодежная инициатива», в 2015 году – «Есть за что!», в 2016 году – «Молодежный вектор».

Кроме этого, при поддержке мэрии Молодежный ресурсный центр ежегодно организует Школу волонтеров, выпускники которой помогают в организации таких ярких и масштабных мероприятий, как День тигра, 9 Мая, День рождения города, Восточный экономический форум и многих других.

Также целый комплекс мероприятий проходит в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Владивостока». Это акции по санитарной очистке территорий города, субботники, экологические уроки, экскурсии и многое другое.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика