Top.Mail.Ru

Во льду реки Деп Зейского района Амурской области обнаружили много погибшей рыбы

Ледовый

Мертвую рыбу обнаружили во льду реки Деп Зейского района. Увиденное местные жители сняли на камеру мобильного телефона. Люди в недоумении — они гадают, как и почему погибла рыба, пишет «Зейский вестник». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дважды два».

Как рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления агентства рыболовства Владимир Толмачев, в фотографиях пользователей нет ничего страшного, у этого явления есть название — замор рыбы.

«Он происходит каждый год. Но в разные годы количество погибшей рыбы сильно варьируется. Это зависит от водности рек в весенний период, уровня воды, насыщенности почвы в бассейне этих рек. Отмечу, что грунтовые воды дают питание любой реке. А наши реки сильно промерзают, и из-за недостатка кислорода рыба погибает», — объяснил специалист.

По мнению экспертов, в 2018 году замор рыбы в большом количестве произошел из-за малоснежной зимы.

«Речные обитатели оказались отрезанными от прямого питания реки водой, эти места стали менее насыщенными полезными свойствами, вполне возможно, что замор рыбы мог произойти не только в Зейском районе, но и в любом другом водоеме Амурской области», — пояснил Владимир Толмачев.

Облегчить судьбу водных обитателей, считает он, могут не только специалисты госконтроля, но и простые рыбаки. Следует всего лишь насверлить лунки или небольшие проруби. Также можно провести искусственную аэрацию — опустить шланги и закачать воздух под лед в местах зимовки рыбы.

Летом 2017 года китайцы выпустили в Амур с берега в Благовещенске неизвестную рыбу. Жители сфотографировали живность и прислали фото в редакцию портала 2×2.su с просьбой выяснить породу речных обитателей. Ихтиологи рассказали, что эта рыба является миногой и в пищу она не употребляется. Специалистами были даже описаны случаи тяжелого отравления людей супом из ручьевых миног. В выделениях одноклеточных кожных желез этих миног заключается яд, который вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Яд этот стоек к нагреванию, поэтому его нельзя «выварить».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика